11. Земская управа (администрация Балашовского муниципального района)

Координаты: 51.557591, 43.138924

Балашовское земство было сформировано вскоре после издания в начале 1864 года «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» (земская реформа).

Через год после выхода «Положения» появилось Балашовское земство. Своего здания представители земского самоуправления не имели несколько лет. Председатель управы – уездный предводитель дворянства, губернский секретарь Александр Петрович Коваленков и четыре члена управы для работы снимали квартиры, гласные земского собрания – дома. Так, 25 февраля 1866 года собрание было открыто в доме купца Леонида Григорьевича Огурцова.

12 сентября 1873 года своим постановлением земское собрание «приобрело через покупку у балашовского купца Михаила Григорьевича Лежнева за 12 тысяч рублей деревянный дом и два таких же флигеля с надворными по-стройками, находящимися в г. Балашове на Хоперской улице». В настоящее время это два жилых дома по ул. Советской и один во дворе – детский сад «Дюймовочка», №182.

На очередном земском собрании 1904 года при рассмотрении сметы некоторые гласные обратили внимание «на крайнюю неудовлетворительность помещения», которое занимала земская управа. Собрание вынесло постановление о капитальном ремонте земских домов. К этому вопросу управа вернулась 8 марта 1909 года и пришла к заключению, что ремонт и переделка существующих помещений нецелесообразны, т.к. не устраняют главный их недостаток – тесноту. Имелось 99 кв. саженей пола, между тем как в канцелярии и бухгалтерии управы работало 45 человек и им требовалось 230 кв. саженей пола. Кроме того, быстро рос бюджет уездного земства, а значит, «единственный правильный выход – строить особое новое здание» на 100 служащих с 450 кв. саженями пола (50 кв. саж. зала для общих собраний и по 4 кв. саж. на каждого служащего).
Решили не трогать старые сооружения, а найти и купить усадьбу для по-стройки нового дома. Чтобы решить этот вопрос, избрали специальную ко-миссию в составе А. С. Смирнова, М. А. Иванова, М. Е. Вахлова и А. Ф. Семенова, которая «признала наиболее подходящим купить гранича-щую с земской усадьбой землю Трухачевых и соседнюю с ней землю Гавриловой, примыкающую с противоположной стороны к усадьбе 2-го товарищества» (мельзавод №7).

Летом 1910 года усадьба Гавриловой была куплена за 6000 рублей. Усадьбу Трухачева решили не приобретать , т.к. цену хозяин «заломил» в 23 тыс. рублей и ставил «дополнительное условие, чтобы и после взноса задатка постройки временно находились в его пользовании». Управа вынесла решение о покупке более обширной усадьбы Чиркина, отделенной от земской только землей Какирбашевой. В январе 1911 года усадьба Чиркина была куплена за 26 тысяч рублей.

1 июля 1911 года на экстренном уездном земском собрании вновь поднимался вопрос о строительстве нового дома. На возведение здания и землю планировали израсходовать 162 тыс. рублей, затем решили смету сократить за счет отказа покупки усадьбы Трухачева за 23 тысячи, уменьшения зала для земских собраний и кабинетов служащих, исключения совещательного зала, что создаст экономию еще 30 тысяч рублей. На усадьбе Чиркина решили сохранить двухэтажное здание (ныне здесь располагается редакция газеты «Балашовская правда»), разрушить постройки внутри двора, где и возвести новый дом фасадом на улицу. Кроме того, комиссия «нашла излишним строить полукруглую лестницу и слишком парадный вестибюль» и решила «строить все экономно и просто, так как в виду огромных потребностей по больничному и школьному строительству, делать слишком роскошное помещение для управы значило бы тратить земские средства не соответственно их прямому назначению». Собрание решило сделать заказ на 500 тысяч кирпичей, до 1914 года вносить в смету по 15 тысяч рублей, из железнодорожного капитала позаимствовать 65 тысяч, которые ежегодно выплачивать по 15 тысяч рублей.

В 1912 году здание земства в стиле неоклассицизма было построено, отпущенные земским собранием 40 тысяч рублей израсходованы. На следующий год потребовалось еще 55740 рублей 69 копеек, так как планировалось провести электрическое освещение, сделать для стоков биологическую очистку нечистот, построить кирпичный сарай для дров, отгородиться от соседей высокими деревянными заборами, а от улицы – железным, на дворе перед новым домом сделать мощеные проезды, дорожки и такой же тротуар на улице. На остальной площади перед домом «разбить древесные и цветочные насаждения».

До 1917 г. построенное здание использовалось для Балашовской уездной земской управы.

В советские годы в бывшей управе размещался исполком Балашовского горсовета. В годы Великой Отечественной войны здесь работал городской комитет обороны. Само здание прекрасно сохранилось и охраняется государством как объект культурного наследия.
Ныне в объекте культурного наследия регионального значения располагается законодательное собрание Балашовского района и районная администрация.

Здание является исторической и архитектурной достопримечательностью города Балашова. Неподалёку находится отдел краеведческого музея — усадьба купца Е.М. Дьякова.

Здание расположено в центре города по адресу: улица Советская, дом 178.

Структура уездной администрации начала XX века

Уездный предводитель дворянства является до известной степени главой уезда и в административном отношении. По закону он председательствует в ряде уездных учреждений, в том числе и на ежегодных уездных собраниях земства и при выборах на них уездных гласных – членов уездной земской управы.

Уездная земская управа – орган самоуправления, состоит из председателя и двух членов управы, избирается уездным земским собранием на три года. Ценз помещиков-дворян не менее 150 десятин земли в этом уезде. Уездное земство в лице своей Управы ведает: больницами, хозяйственной частью школ, подысканием учителей, медицинского персонала, агрономической, ветеринарной и продовольственной помощью, большими дорогами («Екатерининскими», т. е. в 30 сажен шириной, соединяющими все уездные города). Об остальных заботятся помещики и крестьяне.

Уездные земские собрания происходят один раз в год – в декабре: от-четные доклады, утверждение смет прошлых и будущих.

Полицейский орган в уезде – исправник, он в прямом подчинении губернатору. У него помощник, 2-3 становых пристава, несколько урядников и стражников. Сотские – низшие полицейские деятели из крестьян. Жандармов в уезде не было, политический надзор у исправника.

Уездный воинский начальник, податной инспектор, училищный инспектор, казначей, уездный врач (санитарные функции и административные), судебный следователь, акцизные надзиратели – все это чиновники.

Церковное управление в уезде: назначенные архиереем из губернии благочинные над группой священников приходских. Уездное отделение епархиального совета ведает церковно-приходскими школами и школами грамоты.

Самоуправление крестьян ущемлено в самостоятельности, ими ведают земские начальники, чиновники от губернатора. Каждое село или деревня образует сельское общество, на сходе крестьяне выбирают старосту. 10-15 обществ составляют волость Выборный волостной сход и волостной старшина ведают судом для мелких крестьянских дел, их решения под контролем земского начальника. Волостной писарь назначается земским начальником, он почти единственно грамотный человек, он на жаловании. Волостной аппарат содержат одни крестьяне