27. Балашовский институт СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Координаты: 51.556041, 43.146666

История возникновения Балашовского института Саратовского государственного университета имени  Н.Г.Чернышевского уходит корнями в те годы, когда в СССР решались задачи культурной революции. Почва для открытия института в Балашове оказалась благоприятной. В городе до 1917 г. существовали две классические гимназии, выпускавшие учителей для земских школ, и духовное училище, готовившее законоучителей для различных учебных заведений уезда.

В 1919 году были открыты трехгодичные педагогические курсы. Чуть позже, в 1921 году, — педтехникум с четырехлетним сроком обучения.

Стране катастрофически не хватало грамотных людей, способных осуществить планы индустриализации. В 30-е годы во многих городах страны открылись двухгодичные учительские институты, которые призваны были решить проблему нехватки учителей. Решением Саратовского крайисполкома с 1 сентября 1933 г. в Саратове и Балашове создавались двухгодичные пединституты как высшие учебные заведения, готовящие преподавателей-предметников для школ-семилеток. В Саратове открывалось литературное отделение, в Балашове – биологическое.

Современный главный корпус Балашовского института Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского был построен в 70-х годах прошлого века. Еще раньше на этом месте стояло двухэтажное каменное здание, до революции занимаемое духовным училищем. Первые упоминания о нем относятся к 1872 году. В настоящее время во дворе главного корпуса сохранилась одноэтажная каменная постройка – так называемый «музыкальный домик», который был когда-то флигелем духовного училища. Когда в 1919 году в Балашове открылись педагогические курсы, они проходили в угловом двухэтажном здании. И в нем же в 1933 году начал свою работу Балашовский учительский институт. Его название и статус менялись несколько раз на протяжении многих лет. Жители Балашова до сих пор в повседневном обиходе именуют данный вуз кратко и емко: пединститут. Это память о том времени, когда учебное заведение официально называлось Балашовским государственным педагогическим институтом. Физико-математический факультет БИ СГУ (официальное название – факультет математики, экономики и информатики) располагается в здании, на месте которого более ста лет назад находилось мужское училище, в 1910 году преобразованное в мужскую гимназию. Начало истории крупнейшего и старейшего вуза в Балашове восстанавливается по архивным документам. Известно, что первым исполняющим обязанности директора учительского института был И.Г.Зиновьев, затем директором стал Я.А.Бычков.

Первый набор студентов составил всего шестьдесят два человека вместо запланированных девяноста. В вузе тогда имелось два отделения: химико-биологическое и физико-математическое, а срок обучения был двухгодичным. Со временем количество студентов увеличивалось, но очень остро в первые годы работы института ощущался недостаток преподавательских кадров.

В тяжелые предвоенные годы учительский институт сыграл большую роль в развитии региона.

В годы войны здание института было занято военным ведомством. Учебное заведение разместилось в общежитии, позже – в помещении детского сада на улице Советской. В вузе большое внимание уделялось военно-санитарной подготовке.

В годы войны многие преподаватели и студенты отправились на фронт защищать Родину. Среди них Герой Советского Союза В.Д.Ревякин (руководитель Севастопольской подпольной организации, замученный фашистами в 1944 году), будущий поэт В.Т.Станцев, студенты Е.А.Печурин и С.К.Лютов, директор института П.В.Сусеков, погибший под Сталинградом, а также преподаватели М.Д.Троянов, А.К.Тимофеев и многие другие. В 1942 г. город Балашов провожал на фронт 100-й отдельный женский батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), в состав которого входили 30 студенток-добровольцев института. В их числе Аня Чукова, Рая Суворова, Юля Ковалева, Галя Киселева, Вера Кузнецова, Валя Рязанова и др.

После войны жизнь медленно входила в мирное русло. С 1946 г. деканом естественно-географического факультета была З.Д.Сергеева, физико-математического факультета – М.Д.Троянов, вновь созданного историко-филологического факультета – Л.Ф.Кирилюк.

В январе 1954 года была образована Балашовская область (существовала по ноябрь 1957 года). Балашов – областной центр – стремительно развивался. Важную роль в этом развитии играл Балашовский государственный педагогический институт (БГПИ). Он был создан в 1952 г. на базе учительского института сначала с 4-летним, а с 1956/57 учебного года с 5-летним сроком обучения. Первоначально БГПИ готовил учителей физики и математики (физико-математический факультет) и русского языка и литературы (факультет учителей русского языка и литературы), а с 1959 года одним из первых в стране начал готовить учителей начальных классов (факультет педагогики и методики начального обучения).

В 1998 году институт стал филиалом СГУ им. Н.Г.Чернышевского, а с 2007 года — институтом СГУ. Современное его полное официальное название — Балашовский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского».

Выпускники балашовского пединститута сейчас работают во всех уголках бывшего СССР – не только в школах, но и во многих других сферах. Преподаватели и студенты вуза изучают и сохраняют его историю – об интересе к ней свидетельствует открытие музея этого учебного заведения.

Из стен Балашовского государственного педагогического института  вышло много выпускников, прославивших его. Например, филфак окончил известный поэт Николай Егорович Палькин. Около 100 произведений Николая Палькина было положено на музыку, а на фирме «Мелодия» выходила пластинка с песнями на стихи поэта. Песни на слова Палькина вошли в репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, хора им.Пятницкого. Признанием поэтических достижений Николая Егоровича стало вручение ему в 1998 году диплома лауреата Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева. Она присуждается писателям, поэтам, филологам и историкам за вклад в развитие традиций русской литературы.

В институте работал автор «Букваря» и «Азбуки», выдержавших десятки переизданий в Советском Союзе и России, Виктор Андреевич Кирюшкин. Многие годы посвятил вузу доктор филологических наук, профессор Владимир Серафимович Вахрушев.

В середине 70-х годов был построен новый корпус института, а позже — второй корпус и 9-этажное студенческое общежитие.

За последние годы многое сделано институтом для совершенствования структуры и содержания подготовки специалистов. Представлена многоплановая тематика научных исследований в институте. Он обладает достаточной материальной базой для качественной подготовки специалистов, которая непрерывно развивается.

В 2018 году институт отметил свое 85-летие.

 

Я жадно жил, я жить спешил,
Не отвергал житейских правил,
Но славой я не дорожил,
Зато родную землю славил.

Я делал то, что делать мог,
Что делать было мне под силу
Не говорите лишних слов.
Скажите: «Он любил Россию»!

Звезда любви меня вела
Наперекор лихим напастям,
Я никому не делал зла
И это было высшим счастьем.

Николай Палькин. «Завещание». Отрывок