2. Монумент погибшим воинам-землякам в годы Гражданской и Великой Отечественной войны

Парк имени Куйбышева
координаты. 51.556185, 43.143801.

Монумент Славы в парке им. Куйбышева в Балашове был построен в 1980 году. Но чтобы в полной мере представить его историю, необходимо обратиться к более раннему времени – к первой четверти ХХ века.

В начале ХХ столетия на месте парка находилась крупнейшая базарная площадь в Балашове. Она называлась Троицкой по наименованию собора, возвышавшегося в ее центре. Собор был уничтожен в 1936 г.

В декабре 1918 г. на площади было положено начало братской могиле. В ее юго-восточной части в течение нескольких лет хоронили красноармейцев, комиссаров и командиров, сражавшихся за Советскую власть в годы Гражданской войны. Среди погребенных были и представители гражданского населения – взрослые и подростки – помогавшие бороться за установление Советской власти в Балашовском крае. По некоторым оценкам, за годы Гражданской войны в братской могиле на площади были похоронены как минимум 76 человек. Среди них командир отряда ЧОН М. Е. Стоякин, командир батальона Б. В. Юхневич, председатель Макаровского волисполкома И. В. Корнеев, чекист П. А. Муратов, а также первый военный комиссар Балашовского уезда Алексей Митрофанович Шатилов, чье имя носит одна из улиц города.

В июле 1919 года здесь на траурном митинге во время похорон коммунистов, погибших от рук белобандитов, выступал М. И. Калинин, прибывший в город во главе агитпоезда «Октябрьская революция». Трудящиеся города, воодушевленные пламенной речью всесоюзного старосты, поклялись доказать свою верность делу социалистической революции массовым вступлением в ряды Красной Армии. В годы гражданской войны на защиту завоеваний Октября ушло около 10 тысяч жителей города и уезда.

С 20-х гг. на территории площади начинают высаживать деревья, а торговлю переносят в другие места города. В 1927 году, к 10-летию Октября, на братской могиле устанавливают памятную стелу «Павшим борцам за Советскую власть» с мемориальными плитами у подножия и пятиконечной звездой наверху. Эта стела находилась недалеко от того места, где теперь располагается Доска Почета.

В 1935 году состоялось официальное открытие парка им. Куйбышева в Балашове.

В 1943 г. неподалеку от могилы борцов за Советскую власть появилось захоронение павших участников Великой Отечественной войны: капитана Алексея Давидовича Кибизова и двух летчиков – капитана Константина Яковлевича Меснянкина и старшего лейтенанта Алексея Васильевича Малюгина. Впоследствии родственники Малюгина перезахоронили его в Аркадаке, и в парке Куйбышева остались погребенными двое участников Великой Отечественной. На их могиле установили типовой памятник в виде фигуры солдата с автоматом и лавровым венком, посвятив его не только похороненным здесь бойцам, но и всем павшим воинам 340-й стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941 г. в Балашове.

В конце 1970-х годов было принято решение преобразовать облик парка Куйбышева к 200-летию города. Братские захоронения решили объединить в одно и перенести в центр парка, к подножию нового мемориала.

Проект монумента разрабатывался в Балашове коллективом архитекторов государственного проектного института «Росгипропромсельстрой» (Б.В.Бойко, А.И.Ерастов, В.Л. Цыгальнюк) под руководством Бориса Васильевича Бойко.

Памятник представляет собой высокую стелу из двух частей, символизирующих две войны. Нижняя часть монумента оформлена барельефами, изображающими воинов Гражданской и Великой Отечественной войн, разных родов войск. На широком постаменте установлен Вечный огонь с основанием в виде пятиконечной звезды.

На задней части памятника на плитах выбиты даты 1917-1922 и 1941-1945. Внизу на четырех плитах высечены имена земляков, захороненных здесь:

•Шесик Я.И.– комиссар 92 полка, погиб в 1918г.
•Шатилов А.М. – уездный военком, погиб в 1919г.
•Калашников В,А. – красноармеец караульной роты, погиб в 1919г.
•Наумов М.Ф. – красноармеец караульной роты, погиб в 1919г.
•Муратов П.А. – комсомолец-чекист, погиб в 1919г.
•Стоякин М.Е. – председатель Инясевского сельсовета, погиб в 1919г.
•Стоякина А.А. – учительница, погибла в 1919г.
•Стоякин Саша – погиб в 1919г.
•Прокопенко А.Х. – председатель Родничковского Волисполкома, погиб в 1919г.
•Горелов М.Ф. – зав. уездным земотделом, погиб в в 1920г.
•Юхневич Б.В. –пом. командира 228 полка, погиб в 1921г.
•Пруцков – военком, погиб в 1921г.
•Тараканов В.П. – член КПСС с 1906г., секретарь укома партии, умер в 1921г.
•Корнев И.В. – председатель Макаровского волисполкома, погиб в 1921г.
•Петров В.И.– зав. отделом уисполкома, умер в 1921г.
•Бурдаков И.Т. – работник милиции, погиб в 1923г.
•Шевцов В.А. – работник ЧОН и Военкомата, умер в 1928г.
•Ивушкин И.В. – учитель, погиб в 1929г.
•Меснянкин К.Я. – капитан, погиб 25.03.1943г.
•Кибизов А.Д. – капитан, умер от ран 28.03,1943г.

Строительство монумента на всех этапах велось силами балашовских специалистов – группы архитекторов во главе с Б. В. Бойко и строительной бригады под руководством Н. Е. Каныгина (ремонтно-строительное управление). Строителям помогали также работники разных предприятий Балашова и студенты учебных заведений города. Большую шефскую помощь в строительстве оказали главное конструкторское бюро, слюдокомбинат, ПМК-78, горэлектросеть.

Немалую долю труда вложили в строительство коллективы Балашовского государственного педагогического института, техникума механизации сельского хозяйства, учащиеся ГПТУ-15.

Осенью 1980 года памятники на прежних братских могилах были демонтированы, а останки павших перезахоронены к подножию нового Монумента Славы.

24 октября 1980 г., накануне празднования 200-летия города, состоялось торжественное открытие Монумента. Был зажжен Вечный огонь, который принесли в Балашов с Мамаева кургана участники пробега – спортсмены-балашовцы и студенты Волгоградского института физкультуры. Их памятный пробег начался с центрального проспекта Ленина города-героя Волгограда. Три факелоносца, десять спортсменов балашовцев с алыми лентами чемпионов, построенные в две колонны в сопровождении мотоциклистов двинулись в путь. Через каждые 4 километра происходила смена спортсменов, начальником пробега был преподаватель Балашовского пединститута А. Д. Фролов. Колонна спортсменов прошла около 150 километров, а право зажечь вечный огонь было предоставлено семерым горожанам, в том числе и Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной Войны П. Г. Рябых.

Вечером в городе состоялся торжественный митинг, посвященный заложению в основание памятника капсулы с письмом — обращением к комсомольцам 2080 года, которым суждено праздновать 300-летие Балашова.

Этот митинг стал одним из самых массовых мероприятий в Балашове за всю его историю.

Монумент Славы – не только композиционный центр и главная архитектурная ось парка имени Куйбышева. Это место священно для тех, кто хранит память о нашей истории, в частности, о Великой Отечественной войне. Постепенно вокруг монумента сформировался целый мемориальный комплекс. Сначала в 1983 году рядом со стелой ветеранами 167-й стрелковой дивизии и учащимися школы-интерната была посажена Аллея памяти в честь погибших в боях. В ХХI веке комплекс расширился, в парке появилась Аллея героев-балашовцев: на центральной аллее парка за монументом были установлены щиты с информацией об уроженцах и жителях нашего города, получивших звания Героев Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы рядом открылась Аллея городов-героев – в парке были установлены каменные плиты с названиями городов-героев Советского Союза.

Таким образом, в настоящее время парк им. Куйбышева в Балашове в значительной мере посвящен памяти о Великой Отечественной войне. Центром и главной частью мемориального комплекса является Монумент Славы.