1. Балашовский краеведческий музей

Улица Володарского, дом 38

Координаты:
51.554925, 43.144161

Торжественное открытие нового здания музея состоялось 19 ноября 1990 года. Современное здание построено по проекту балашовских архитекторов Б.В.Бойко и А.И.Ерастова. Общая площадь музея — 954 кв.м, экспозиционная — 554 кв.м, фондохранилище — 128 кв.м.
Дата рождения музея – 1 апреля 1932 года

Работой по непосредственной организации музея занимался краевед Г.Ф.Морозов, он же стал первым его директором.

В настоящее время Балашовский краеведческий музей – крупнейший муниципальный музей в правобережье Саратовской области. Входит в Союз музеев России.

Среди тех, кто сделал конкретный вклад в сохранение архитектурного облика Балашова и, в частности, краеведческого музея, был московский художник-монументалист, выпускник Московского Государственного художественного института имени В.И.Сурикова Владимир Бойцов. К концу восьмидесятых годов прошлого века авторские работы мастера можно было встретить в Берлине, Гаване, Самаре и Москве.
Его активная и плодотворная работа в нашем городе началась в 1987 году и выразилась в создании мозаичного панно площадью девяносто квадратных метров в фойе музея. На нем представлена панорама старого купеческого Балашова. Панно, выполненное в стиле римской мозаики творческой бригадой Московского комбината монументально-декоративного искусства под руководством художника Владимира Бойцова, не оставляет равнодушным ни одного из посетителей. И это можно понять, если учесть, что оно содержит в себе уже утерянную сейчас реальную историческую панораму города. При его создании за основу были взяты подлинные исторические фотографии и видовые открытки.
Среди имен крупнейших деятелей отечественного искусства, на конкурсной основе получивших право росписи храма Христа Спасителя, есть и имя опытного мастера Владимира Бойцова. Творческая бригада, расписавшая храм под его руководством, и мастерство художника получили право на жизнь и память в веках. «Шедевры искусства, созданные Владимиром Бойцовым и живописцами его бригады — росписи внутри храма Христа Спасителя, зала Церковных соборов и трапезных. Прекрасные замыслы предшественников воплощены им за восемь месяцев и технически совершенны».

Спустя два года, когда работа над панно в городе Балашове подошла к завершению, городские власти предложили художнику заняться и восстановлением архитектурной среды вокруг музея. Наступило долгожданное время, когда макет музейного комплекса начал воплощаться в реальность в умелых руках столичного каменщика-реставратора Дмитрия Горнейчука и его молодых помощников. Этот опытный специалист принимал участие в восстановлении знаменитого Симонова монастыря в Москве. Тогда, в самом конце восьмидесятых годов теперь уже прошлого века, на многих исторических памятниках самозабвенно трудились энтузиасты. И для Дмитрия Горнейчука это занятие было, что называется, «не по службе, а по душе».

Оригинальное здание музея в 1989 году начинают обносить кирпичным ограждением с ажурной калиткой, воротами и декоративными решетками. Владимиром Бойцовым оно было задумано без каких-либо изысков и новаций, в традициях балашовской архитектуры. Лаконично и мастерски присутствуют в ограде колонны, пояски, и капители. Все это для того, чтобы сохранить память о старом, милом провинциальном городке российской глубинки.

Для ограды использовался реставрационный кирпич, доставленный из Сергиева Посада и именуемый иногда среди строителей «кремлевским». Этот кирпич особой прочности был обожжен по старой технологии и хорошо подвергался механической обработке во время изготовления фигурных элементов ограды.

После реставрации получили вторую жизнь две кованые чугунные калитки и большие ворота. Сильно деформированные, поржавевшие, они были сняты с дома по Пугачевской улице и восстановлены в Москве специалистами комбината монументально-декоративного искусства.

Собрание музея

57000 предметов – классическое собрание краеведческого музея с богатыми и выразительными археологическими, историко-бытовыми и этнографическими коллекциями.

В музее хранится большая коллекция самоваров, богатый фонд документов и фотографий дореволюционного периода и первых лет советской власти, личные коллекции Ю.А.Гарнаева– заслуженного лётчика-испытателя, Н.Е.Палькина– поэта и публициста, А.А.Власова и В.Я.Контарева— выдающихся деятелей науки, а также коллекции других знаменитых земляков.

Отдел музея — дом купца Е.М.Дьякова

Купеческий особняк начала XX века, памятник регионального значения, построенный в стиле эклектики.

Выставочная деятельность

«Откуда есть пошел Балашов», «Аверс и реверс истории», «Самоварная фантазия», «Многоликое стекло», «Край Хопёрский — казачий», «Незабываемые имена», «На пути к Победе», «Балашовский драматический театр: 100 лет в главной роли», «Вдыхая жизнь в сырую глину…», выставки компьютерных копий картин в рамках сотрудничества с культурно-выставочным центром «Радуга» г. Саратова и др.

Экспозиции

«Зал природы», «Зал археологии», «Уездный Балашов конца XIX – начала XX веков», «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Балашов – областной центр» и др.

Посетители музея имеют возможность познакомиться здесь с историей Балашовского края с глубокой древности до наших дней.