Координаты: 51.541551, 43.162774
В 1862 году в Балашове на пожертвования купца И. И. Иванова открыли женскую богадельню и построили при ней каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Через девять лет богадельню реорганизовали в монашескую женскую общину, а в 1884 году стараниями епископа Саратовского и Царицынского Павла ей был присвоен статус монастыря.
Покровский монастырь находился на том месте, где теперь располагается комплекс Балашовской центральной районной больницы в районе автовокзала. Монастырская территория была обнесена каменной оградой, на ней находились три церкви, фруктовый сад, два пруда. В 1887 году началось строительство каменного Покровского собора. Его решили возводить по проекту церкви на Воскресенской улице г. Казани, под руководством саратовского архитектора А. М. Салько. Однако из-за недостатка средств и материалов строительство шло медленно, и на 1917 год собор еще не был достроен.
В монастыре было большое хозяйство, требовавшее разумного и бережного управления. Пожалуй, наибольший след в жизни обители оставила игуменья Мария (Мандрыко).
Она родилась в 1841 г. в дворянской семье, проживавшей в Казанской губернии. После окончания института благородных девиц некоторое время оставалась в доме родных, а затем поступила послушницей в Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь Казанской губернии. Постриг Мария приняла в 1882 году. Еще известно, что в 1866-1885 годах она возглавляла живописную школу в казанском Богородицком монастыре. А в 1885 ее перевели в Балашов, где она стала игуменьей Покровского монастыря.
Судя по тому, что нам известно о Марии, это была разносторонне развитая, предприимчивая, мудрая женщина. Под ее руководством монастырское хозяйство велось образцово: садоводство, огородничество, скотоводство, пчеловодство и даже шелководство развивались на должном уровне. В монастыре работали кирпичный завод, молочная ферма, крупнейшая в городе мельница (сгорела в 1909 году), было ткацкое и обувное производство, велось обучение рукоделию, живописи, ткацкому мастерству, выделке ковров, вязанию. Постройки и вся территория монастыря содержались в исправном и опрятном виде. О хозяйственных успехах говорил и тот факт, что продукция Покровского монастыря была не раз весьма достойно представлена на земских сельскохозяйственных выставках в Балашове в 1903 и 1911 годах.
Однако далеко не все шло гладко. Выяснилось, что за монастырем накопился долг, к 1908 году составивший около ста тысяч рублей. Игуменья заявила, что не в состоянии не только погасить долги, но и выплачивать проценты по срочным обязательствам. Монастырь фактически оказался банкротом. На основании доклада ревизионной комиссии Синод признал настоятельницу виновной в бедственном положении обители, деятельность игуменьи была названа бесполезной и разрушительной.
Судебное разбирательство по делу о долгах длилось как минимум три года. Увы, документов, освещающих подробности этого процесса, в архивах не сохранилось. Но известно, что на сторону игуменьи встали многие влиятельные люди, в их числе – петербургский митрополит Антоний и саратовский епископ Гермоген. Они многое сделали для того, чтобы дело было пересмотрено. В связи с этими событиями пожилая настоятельница долгое время провела в Петербурге. Судя по всему, она производила благоприятное впечатление на большинство людей, с которыми ей приходилось общаться. Мать Мария даже побывала на приеме у императрицы Александры Федоровны в Царском Селе. Императрица приняла ее благосклонно, расспрашивала о жизни Покровской обители. Игуменья Мария в разговоре не просила помощи в своем деле и об обвинительном решении Синода не упоминала, прося лишь о защите от недоброжелателей для епископа Гермогена (в одной из газет была опубликована лживая статья против него).
На основании более подробного расследования и докладов созданной комиссии с игуменьи Марии были сняты все обвинения, и ее оставили на прежней должности. Мы не знаем точно, до какого времени она руководила Покровским монастырем, но по крайней мере в 1913 году она еще была его настоятельницей.
Говоря о балашовской обители, нельзя не рассказать подробнее о епископе Павле (Вильчинском), благодаря содействию которого монастырь когда-то получил свой статус. Епископ Павел был одним из видных иерархов Русской православной церкви, уделял много внимания строительству храмов и монастырей, открытию новых церковно-приходских школ, обучению священнослужителей, распространению благотворительности. Когда в 1902 году по причине возраста и состояния здоровья он отошел от дел, то с разрешения Синода поселился в балашовском Покровском монастыре, где и прожил до своей кончины в 1908 году. Видимо, не случайно епископ решил последние годы жизни провести в балашовской женской обители, ведь для ее создания и благоустройства он потратил немало сил и личных средств. Кроме того, там находилась могила его брата.
За всю историю Саратовской епархии это оказался единственный случай, когда уездный город стал местом проживания и погребения епископа.
Преосвященный Павел был погребён в особом склепе, устроенном, согласно его последней просьбе, в правом приделе вновь строящегося монастырского собора. Над гробом почившего святителя произнесены были слова и речи епископом Пензенским и Саранским Митрофаном, протоиереями А.С. Урбановым. Речь ключаря саратовского Александро-Невского собора протоиерея Урбанова полностью обращена была к жителям Балашова. Землю балашовскую он назвал счастливой, как сподобившуюся принять в свои недра почившего святителя. Протоиерей убеждал горожан всегда носить в своём сердце чистый и светлый образ усопшего епископа, ходить на его могилу, молиться об упокоении его души, занести имя его в семейные помянники, так как владыка Павел при жизни своей был постоянным молитвенником за жителей Балашова и незадолго до своей кончины писал ему, между прочим, следующее: «Пребываю в молитвах за вас, о. протоиерей, и жителей богоспасаемого града Балашова, да сохранит Господь Бог житие их в мире, тишине и благоденствии».
После революции монастырь пришел в сильный упадок, и в конце 1920-х годов почти все его постройки были разобраны, включая Покровский собор. В здании игуменского корпуса долгое время располагалась средняя школа № 18, но и это строение в настоящее время утрачено.
В наши дни стараниями руководства Балашовской и Ртищевской епархии, женский Покровский монастырь в Балашове возрождается.
17 июня 2018 года Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре г. Балашова. Заупокойные молитвы были вознесены в этот день о епископе Павле (Вильчинском), 17 июня 1908 года владыка Павел преставился ко Господу.
После литургии духовенство и верующие во главе с епископом Тарасием собрались на месте погребения епископа Павла. В начале прошлого столетия эта территория принадлежала Покровскому женскому монастыря, о котором особое попечение имел приснопамятный Владыка. Там состоялось освящение памятной доски и была совершена панихида.
Его Преосвященству сослужило духовенство Балашовского благочиния.
За богослужением молились сестры возрожденного Покровского женского монастыря, воспитанники Воскресной школы, прихожане храмов.