35. Женская гимназия (гимназия имени Ю.А. Гарнаева)

Координаты: 51.552053, 43.142059

Гимназия имени Ю.А. Гарнаева – старейшее учебное заведение города Балашова. История гимназии началась, когда Городская Дума на заседании 16 апреля 1896 г., в память Святого Коронования Их Императорского Величества, постановила открыть в городе Балашове женскую гимназию.

На заседании Думы 27 октября 1898 года Управе было поручено возбудить ходатайство об открытии четырехклассной прогимназии. Временное помещение было снято городом у местного купца Н. И. Самородова.

5 сентября 1899 года состоялось торжественное открытие прогимназии. Председатель педагогического совета С.Е.Прахов произнес речь, в которой объявил результаты приемных испытаний. В 1 и 2 классы было принято всего 60 человек, в том числе: дворянского сословия – 3; городского – 30; крестьянского – 16. Временное помещение было тесным и неудобным. А с открытием в 1900 году 3-го класса – в особенности. Поэтому городская дума начала подыскивать новое помещение для школы. Была создана особая комиссия, которая 24 февраля 1900 года доложила думе свои заключения. Комиссия нашла более целесообразным построить новое здание школы, но за отсутствием средств у городского общества городской управе было поручено войти в кредит на сумму 12 тысяч рублей с обязательством уплатить таковой из сметного назначения 1901 года. Заключения комиссии были приняты думой. Вскоре приступили к постройке здания на указанном месте, но окончить это здание к началу нового учебного года не удалось, и прогимназия в первые два года своего существования находилась в доме купца Самородова.

С 1901/1902 года прогимназия была переведена во вновь отделанное помещение, где находилась до 1904/1905 учебного года. По составленной смете на постройку здания и его первоначальное обзаведение необходимо было изыскать сумму около 60 тыс. рублей. Не имея такой суммы, город обратился за ссудой в уездное земство. Уездное земство 1 октября 1901 года на своем очередном собрании постановило: дать городу заимообразно на постройку здания для гимназии 15 тыс. рублей сроком на 10 лет при условии погашения равными частями. Таким образом, город всю тяжесть материальных издержек по постройке здания, за исключением вышеуказанного пособия от земства, взял на себя.

23 декабря 1902 года попечитель Казанского учебного округа разрешил преобразовать в начале 1903/04 учебного года Балашовскую женскую прогимназию в семилетнюю гимназию с восьмым педагогическим классом на средства Балашовского городского общества. И к началу 1904/05 учебного года из временного помещения гимназия была переведена в собственное здание. Полная гимназия должна была давать нужный контингент учительниц для начальных школ. Первый выпуск учениц 7 класса состоялся в 1905 году, а первый выпуск учениц 8 класса – в 1906 году.
Первым председателем педагогического совета Балашовской женской прогимназии был учитель-инспектор городского четырехклассного училища надворный советник Сергей Ефимович Прахов. С самого открытия Балашовской женской прогимназии до преобразования ее в полную восьмилетнюю гимназию начальницей учебного заведения состояла баронесса Елизавета Николаевна Пфейлитцер фон Франк. Ввиду выраженного попечительским советом желания иметь во главе полной гимназии лицо с высшим образованием, она вынуждена была с 1 ноября 1903 года выйти в отставку. Обязанности начальницы гимназии после этого исполняла, по выбору педагогического совета, учительница словесности и истории Елена Егоровна Лопатина, пока с 15 июля 1904 года не была утверждена в должности начальницы окончившая Санкт-Петербургские Высшие женские курсы Александра Васильевна Мелентьева.

До 1909 года продолжительность урока была 55 минут, а начиная с 1909/10 учебного года – 50 минут, большая перемена 35 минут.
В течение прошлого столетия гимназия несколько раз меняла свое название и статус. 1903 г.– гимназия, 1918 г.– фабрично-заводская семилетка, 1935 г.– средняя общеобразовательная школа №1, которой в 1968 году было присвоено имя Заслуженного летчика-испытателя Ю.А. Гарнаева, выпускника школы. В 2003 году школе возвращен первоначальный статус – гимназия.

В гимназии бережно относятся к её истории и все найденные архивные материалы, альбомы с фотографиями выпускников хранят в историко-краеведческом музее. Члены гимназического клуба «Поиск» ведут активную работу и переписку с ветеранами, выпускниками, их родными и близкими, ежегодно участвуют в смотрах-конкурсах школьных музеев, занимая призовые места. Благодаря их работе было выяснено, что в гимназии учились пять Героев Советского Союза и Герой России: Гарнаев Юрий Александрович, Рябых Петр Георгиевич, Ревякин Василий Дмитриевич, Фомин Николай Иванович, Сергеев Всеволод Павлович, Ионин Георгий Дмитриевич.

На мемориальной доске у входа в гимназию есть не только эти имена, но и имя выпускника Голубева Евгения Николаевича, погибшего в 1985 году в Афганистане.

За годы существования гимназию окончили тысячи выпускников, более трехсот из них – с золотыми и серебряными медалями. Сегодняшние гимназисты с интересом следят за судьбами выпускников, многие из которых успешно работают в самых разных сферах жизнедеятельности нашей страны. Так, в разное время гимназию окончили: СоковВ.И. – ветеран войны, лауреат Всероссийского Форума «Общественное признание»; Шагуров В. П. – начальник конструкторской группы в институте лазерных исследований; СмолькинВ.К.– инженер-испытатель Ульяновского механического завода; ФеоктистовЭ.В.– начальник отдела радиолокационных систем Ульяновского механического завода и многие другие, чьей славной трудовой биографией по праву гордится гимназия.

Здание является объектом историко-культурного наследия регионального значения.