Координаты: 51.556185, 43.143801
В XIX – начале ХХ вв. на месте парка была самая большая в Балашове торговая площадь. Свое название – Троицкая – она получила благодаря одноименному храму. На ней размещались лавки и магазины, в общей сложности более 300. Кроме того, сюда приезжали крестьяне из окрестных сел и деревень и продавали свои товары.
Летом и осенью 1917 года наш город посетил проездом поэт Борис Пастернак, ехавший в Романовку за своей возлюбленной Еленой Виноград. Пребывание в Балашове нашло отражение в его творчестве. В частности, образ Троицкой площади угадывается вот в этих строках из стихотворения «Балашов»:
«Лазурью июльскою облит,
Базар синел и дребезжал.
Юродствующий инвалид
Пиле, гундося, подражал.
Мой друг, ты спросишь, кто велит,
Чтоб жглась юродивого речь?
В природе лип, в природе плит,
В природе лета было жечь».
Это стихотворение интересно и многопланово. Так, образ «жгучего лета» связан не только с «пламенем любви» в сердце поэта, но и является поэтическим символом революции.
В 1918 году площадь называлась Соборной, в 1920-е гг. – Советской. С 1918 года на ней начали хоронить участников гражданской войны, тех, кто боролся за установление Советской власти в Балашове и уезде. В 1927 году на могиле был установлен обелиск с пятиконечной звездой в память о павших.
В 1919 году перед трудящимися Балашова с городской трибуны на улице К.Маркса выступал М.И.Калинин. В настоящее время трибуна не существует.
В конце 1920-х гг. постепенно начался перенос торговли с Советской площади в другие места города. Лавки и магазины сносили, добротные здания передавали различным учреждениям. До наших дней сохранились очень немногие из старых построек бывшей Троицкой площади. Так, здание клуба «Алмаз» первоначально было занято торговым помещением и соляным складом; с 1937 года там располагался краеведческий музей. А закрытая ныне, но известная многим балашовцам аптека на пешеходной зоне размещалась в бывшем мануфактурном магазине Вдовенко.
В 1929 году началась посадка деревьев на бывшей базарной площади. Она постепенно превращалась в парк, которому в 1935 году было присвоено имя В.В.Куйбышева – революционера, советского государственного и партийного деятеля.
В 30-е годы в северной части парка разместились авиаремонтные мастерские.
В 1936 году был уничтожен Троицкий собор.
Во время войны Балашов подвергался немецким бомбардировкам, от которых пострадал и парк. В 1943 году в нем поставили для обозрения сбитый вражеский самолет. Тогда же в парке появилась еще одна братская могила, в которой были похоронены участники ВОВ, умершие от ран в балашовских госпиталях. Памятник, установленный там позже, представлял собой фигуру солдата с автоматом в руках.
За несколько десятилетий существования парка его облик значительно изменялся. В нем был установлен памятник В. И. Ленину – сначала бронзовый, затем бетонный (последний сохранился до наших дней). Памятник И. В. Сталину просуществовал относительно недолго и был демонтирован после развенчания культа личности. Менялись не только монументы вождей, но и парковые скульптурные композиции. Например, центральный фонтан в разное время украшали фигуры женщины с чашей, мальчика и девочки дошкольного возраста, четверых играющих детей. Еще в одном фонтане (в настоящее время – клумба близ детского сада «Пчелка») установили фигуры двух мальчиков, один из которых прятался под зонтом, а другой поливал его из лейки. В период Балашовской области там была скульптура в виде мальчика с большой рыбой, затем – мальчика с гусем, из клюва которого лилась вода. Были и другие скульптуры, из них до настоящего времени сохранились лишь олени у центрального – и теперь единственного в парке – фонтана.
Жители города могли не только погулять в парке, но и достаточно разнообразно провести там время. В разные годы в парке были: футбольное поле, беговые дорожки, спортплощадки, хоккейная коробка, различные карусели, качели и аттракционы, столовая, павильон «Мороженое – воды», кинотеатр «Летний»… Последний представлял собой деревянное строение, первоначально не имевшее крыши. Детский кинотеатр работал в самолете, подаренном командованием БВВАУЛ. Это был транспортный АН-24; в настоящее время в парке установлен самолет Л-39 «Альбатрос».
В 1980 году был открыт Монумент Славы, возведенный по проекту балашовских архитекторов Б. В. Бойко и А. И. Ерастова. Произошло перезахоронение павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, и появилась одна общая могила у обелиска. Вечный огонь к монументу был принесен тогда из Волгограда, с Мамаева кургана. Аллею памяти посадили в 1983 году ветераны 167-й стрелковой дивизии и учащиеся школы-интерната. Рядом с учебным корпусом этой школы (здание строилось в годы Балашовской области, в нем планировалось открыть дом политпросвещения обкома КПСС и областное сельхозуправление) в 1986 году установили памятник Герою Советского Союза Н. А. Белозерцеву. Примерно в то же время была снесена ограда по периметру всего парка, построенная еще до войны. А в самом конце 80-х годов парк украсило новое здание Балашовского краеведческого музея.
Балашовский район стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом реновации парка имени Куйбышева «Большой, как солнце в квадрате».