14. Мельница 2-го Товарищества мукомолов (мельзавод № 7)

Координаты: 51.556863, 43.137819

К достопримечательным объектам в Балашове относится мукомольный завод № 7 — мельница II товарищества мукомолов, построенная известным в России товариществом по устройству мукомольных мельниц на паях «Антон Эрлангер и Ко» в 1906 году. Кроме собственно завода были возведены административное здание и сбегающие друг за другом к Хопру складские помещения (осталось цело одно, на месте остальных – современное хранилище). За складами в начале XX века была лесопильня и лесная пристань Александра Кузьмича Кускова. Сюда причаливали плоты с лесом, из которого строились барки и балашовские дома. Наконец, находилась здесь и пристань купца Косенкова, где разгружались и загружались барки, ходил до села Никольевки катер «Заря» и купались горожане.

Есть столицы и крупные города, которыми восторгаются и гордятся. Но умиляет душу прекрасное  слово — провинция, наш провинциальный Балашов. Самый крупный город в западной части Саратовской области, самый крупный город на берегу реки Хопёр.

В конце XIX века строительство в Балашове железной дороги дало толчок развитию промышленности, в том числе и мукомольной. В это время строятся мельницы «Первого товарищества мукомолов», мельница торгового дома «Безбородов, Семёнов и Ко», мельница братьев Арзамасцевых и другие.

Мельница «Второго товарищества мукомолов», что на улице Советской, была построена в 1906 году Московской фирмой Антона Эрлангера. Акционерами этой мельницы были купцы I гильдии Яков Васильевич Безбородов, Андрей Иванович Синев, Владимир Михайлович Лежнев, Евгений Михайлович Дьяков, Константин Иванович Трухачёв. Завод был построен с расчётом на большое количество рабочих мест. Сырьё — пшеница — заготавливалось путём скупки на базаре у крестьян. На мельнице вырабатывали 9 сортов муки: высший сорт, первый и второй сорт голубой муки, первый и второй сорт красной муки, первый и второй сорт чёрной муки, манная крупа, крупчатка. Сбывали муку в Поволжье, на Кавказе. Петербурге, Москве, но в основном отправляли в Германию.

Антон Максимович Эрлангер, несмотря на иностранную фамилию, был коренным москвичом. Правда, лишь в первом поколении. Его отец, композитор и дирижер, работал одно время в Мариинском театре, а потом переехал в Москву. Дедом Антона Эрлангера по материнской линии был голландский художник Ван Брюссель. Но самого Антона «больше, чем искусство» привлекало промышленное производство и предпринимательская деятельность. Он построил первую в России паровую мельницу. Этот многоэтажный гигант вырос в 1881 году на территории Сокольнического поля в Москве. Мельница перерабатывала до 40 тонн зерна в сутки, что являлось по тем временам небывалой производительностью. По этому образцу сам Эрлангер и другие российские хлебопроизводители стали строить мельницы по всей стране. Ну а в Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник». Это было первое издание по хлебному делу.

В 1882 году А. Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. Она существует и поныне, только называется «Технико-экономический колледж».

В 1887 году А. Эрлангер преобразовал свою фирму в «Товарищество для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и Ко». К 1910 году было оборудовано около 800 мельниц в России, в том числе и в Балашове.

Интересна взаимосвязь Эрлангеров с Балашовом. Татьяна Владимировна Эрлангер — дочь и внучка владельцев знаменитого товарищества по устройству мукомольных заводов — в 1927 году стала женой бывшего балашовского купца Николая Владимировича Лежнева. Он был сыном Владимира Михайловича Лежнева, известного конезаводчика и владельца Еланского конезавода. В. М. Лежнев являлся одним из акционеров мельницы второго товарищества мукомолов.

Здания, построенные фирмой Эрлангера, выдержали испытание временем и теперь являются памятниками истории и культуры, образцами промышленной архитектуры начала ХХ в. Комплекс мукомольного завода внесен в список выявленных объектов культурного наследия Саратовской области.