В 2011 году ко дню города Балашова, был торжественно открыт пешеходный маршрут «Рубиновая линия». Был издан буклет-карта «Рубиновая линия». Основу его, составило исследование Назаровой Светланы Кимовны — хранительницы истории купечества Балашовского уезда.

Современный Балашов сохранил множество построек более чем вековой давности. Это добротные купеческие строения, государственные здания, культовые сооружения. «Рубиновая линия» — это проект, включивший в себя и туризм, и архитектурный облик города, и имидж города в российском и мировом сообществе.

Цель маршрута «Рубиновая линия» – познакомить экскурсантов и туристов с достопримечательностями Балашова и основными вехами истории города

Маршрут начинается от здания Балашовского краеведческого музея и охватывает часть исторического центра города, наиболее богатую достопримечательностями. В первую очередь это местные объекты культурного наследия, памятники истории и архитектуры – например, дом Е. М. Дьякова (уникальный купеческий особняк начала ХХ в. с высокой степенью сохранности первоначального облика), Монумент Славы, здания районной администрации, епархиального управления, мукомольного завода и др. Экскурсанты узнают об основных вехах истории Балашова, а также о том, как связаны с нашим краем имена Бориса Пастернака, Льва Троцкого, Иоанна Кронштадтского, Дзиги Вертова и других известных людей; знакомятся с интересными легендами о возникновении Балашова и о происхождении некоторых местных географических названий.

Маршрут этой экскурсии охватывает большую часть старинных зданий и иных достопримечательностей Балашова.

Одно из самых красивых и интересных зданий по маршруту «Рубиновой линии – дом купца Н.П.Камского. Камские были одним из наиболее влиятельных купеческих родов в Балашове. Братья Николай, Дмитрий и Петр были известными в Саратовской губернии помещиками, купцами, крупными домовладельцами, скотопромышленниками и зерноторговцами. Дмитрий Павлович Камский, один из братьев, долгое время занимал должность городского головы. Имел множество наград и был представителем города Балашова на церемонии бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. На углу ул. Рабочей и К. Маркса до сих пор сохранился особняк его старшего брата Николая Павловича Камского – двухэтажный, фигурной кладки, с аркой. В 1919 году дом стал местом проведения знаменитого «Балашовского процесса» над Ф.К.Мироновым – одним из ярких военачальников времен гражданской войны.

На улице Рабочей находится старинное здание, чья история непосредственно связана с развитием образования в Балашове. Это бывшая женская гимназия, ныне – гимназия имени Ю.А. Гарнаева. Строительство этого здания было завершено в 1903 году, сейчас оно является памятником архитектуры областного значения. Среди выпускников школы – шесть Героев Советского Союза и России.

С именем Юрия Александровича Гарнаева, Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя СССР, связан дом № 162 по улице Советской. Первоначально он принадлежал хлеботорговцу И.Е. Белынскому. После революции сюда вселили несколько семей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, в том числе семью делопроизводителя А.В.Гарнаева, отца будущего Героя Советского союза. На этом доме установлена мемориальная доску в память о Юрии Гарнаеве.

Если дом, где жила семья Гарнаевых, в настоящее время утратил свой первоначальный облик (обложен кирпичом), то здание центрального отделения почты, располагающееся по соседству, до сих пор радует глаз сохранившейся с начала ХХ века фигурной кладкой. Оно было построено в 1908-1909 гг. и принадлежало купцу первой гильдии Захарию Ивановичу Смирнову. Он сдавал здание в аренду ямской управе. В годы гражданской войны здесь располагался лазарет, редакция газеты «Красноармеец», и вот уже многие годы – почта. Было бы очень хорошей традицией отмечать объекты культурного и исторического наследия мемориальными досками и табличками. Пока далеко не все значимые для нашего города здания их имеют. Но отрадно, что недавно были установлены такие таблички на бывших домах купцов Давыдовых по улице Пугачевской № 338 и 340 (годы постройки соответственно 1885 и 1890). Угловое здание изначально было двухэтажным, во дворе второго в начале ХХ века располагался кинотеатр «Универсаль». Данные здания являются выявленными объектами культурного наследия на муниципальном уровне. Привлечение внимания к подобным объектам позволяет снова напомнить жителям и властям города о проблеме сохранения нашего культурного и исторического наследия. И важно не забывать, что старинным зданиям нужна реставрация и наше бережное отношение к их первоначальному облику.

Проходя по маршруту «Рубиновой линии», экскурсанты увидят и другие старинные постройки – дома Громовых и Назаровых по ул. Советской, полюбуются на красивое здание мукомольного завода № 7 и, конечно, услышат о тех строениях, которые до наших дней не дошли…

Особая группа объектов, которые старинными не являются, — памятники и мемориалы. Монумент Славы в центре парка им. Куйбышева был возведен к 200-летию Балашова в память о погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Авторы проекта – архитекторы Б.В.Бойко и А.И.Ерастов. Памятник балашовцам – участникам войны в Афганистане (1979-1989) был открыт 19 октября 1990 года. Это один из первых мемориалов, посвященных воинам-интернационалистам в России. Скульптор – Стефан Загайкевич. Денежные средства на установку мемориала собирались жителями Балашовского района, организациями   и учреждениями. Немногим раньше, в 1986 году, был открыт памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Николаю Александровичу Белозерцеву. И совсем недавно, в 2011 году, в парке Куйбышева появился еще один мемориал. Он установлен в память о балашовцах – участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Все эти объекты – свидетели и вехи нашей истории. Бережное отношение к ним и уважительное отношение к прошлому своей земли – необходимые качества современного человека

Продолжительность экскурсии – 1,5 часа. Расстояние – 1,6 км

 

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Реальная возможность восстановить и украсить историческое место города Балашова появилась, когда по всей России началась реализация программ по созданию комфортной городской среды. Точкой отсчета реконструкции городской набережной в историческом центре Балашова можно считать март 2018 года, когда в ходе рейтингового голосования большинство голосов горожан было отдано за ее реконструкцию. И весной того же года город на Хопре принял участие во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тогда для участия в конкурсе в Минстрой России поступило 455 заявок из 82 субъектов РФ.

Одним из победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек» стал проект «Рубиновая линия» по реконструкции набережной реки Хопер в Балашове. На его реализацию город получил 100 млн. рублей субсидий из федерального бюджета.

Победа во Всероссийском конкурсе воодушевила балашовцев. В подготовку по реализации проекта включились сотни горожан, среди которых были видные представители исторической науки, общественности и городского бизнеса.

Если набережная прошлого века представляла собой по сути всего лишь широкий тротуар вдоль береговой линии, то обновленное сооружение занимает по длине целый городской квартал на общей площади около 20 тысяч квадратных метров и располагается на трех уровнях. В процессе строительства для укрепления берега и фундамента было вбито 750 свай, залита бетонная основа на всех уровнях.

На новой набережной смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, общая длина ограждений составляет около полутора километров. На пешеходной зоне уложена износостойкая плитка, более половины площади территории набережной отведены под зеленые насаждения. Установлено более десятка малых архитектурных форм и сооружений. Самые заметные из них – ротонда, амфитеатр и две скульптурные композиции. «Аллея выпускников», на которой по замыслу архитекторов набережной будут проходить выпускные праздники школьников и студентов, ведет к скульптуре филина, символизирующего мудрость и знания. В другом конце набережной установлен памятник основателю Балашова Григорию Болашеву.

ПАРК КУЙБЫШЕВА

Балашовский район во второй раз стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом реновации парка имени Куйбышева «Большой, как солнце в квадрате». Изюминкой проекта должна стать фотозона «Влюбленный Пастернак»: знаменитый поэт действительно несколько дней провел в Балашове и испытывал самые нежные чувства к одной из его жительниц, сестре своего университетского друга. Благоустройство затронет более семи гектаров территории. Обновленный парк имени Куйбышева войдет в исторический маршрут «Рубиновая линия» и однозначно станет стимулом развития туристической привлекательности города.

УСАДЬБА НАРЫШКИНЫХ

 Усадьба Нарышкиных «Раздолье» — уникальный памятник истории и культуры региона, один из немногих, дошедший до наших дней.

Основал село Пады двоюродный брат Петра I Александр Львович Нарышкин. Он за свои заслуги получил в 1721 году земли, на которых сейчас расположены села Пады и Котоврас. Землями владели 7 поколений этого знатного русского рода.

С инициативой реставрации усадьбы Нарышкиных в селе Пады   в 2019 году выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Усадьба является памятником федерального значения и состоит из 10 объектов, она была построена 300 лет назад и сейчас находится в плачевном состоянии. В 2021 году планируется начать реставрацию одного из объектов усадьбы. Речь идет о доме Нарышкиной, который является главным зданием усадьбы, где в 1850-1860-х годах после возращения из ссылки работал управляющим декабрист Александр Беляев. В предыдущем выпуске путеводителя «Рубиновая линия» была обозначена проблема разрушения усадьбы Нарышкиных «Раздолье» — объекта историко-культурного наследия федерального значения.

Реконструкция памятника обойдется в 91,7 миллиона рублей.

Историю усадьбы Нарышкиных «Раздолье» можно изучить на сайте http://narishkin-usadba-balashov.ru/  или перейти на сайт, использовав QR-код ………….

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Туристический маршрут «Рубиновая линия»  может войти в список маршрутов России. Балашовская  агломерация  способна приобрести туристическую экономическую  составляющую в виде:

  • инвестиций на реставрацию и консервацию зданий исторического и культурного наследия;
  • благоустройства скверов, парков, набережной;
  • потока туристов
  • развития инфраструктуры гостиниц, баз отдыха, развлекательных комплексов, мест купания, пунктов питания;
  • очистки русла Хопра и строительства нового мостового перехода;
  • развития благоустроенной парковой зоны в Захопёрском лесном массиве;
  • создания новой архитектуры в виде памятников (например, памятника Пастернаку, деревянного зодчества — обитель Балашки, макет Троицкого собора);
  • созданиятуристического кластера международного уровня;
  • развития комплексного событийного и делового туризма (фестиваль «Театральное Прихоперье» и «Казачий разгуляй на Хопре», тематические мероприятия в усадьбе Нарышкиных «Раздолье» и санатории Пады);
  • участия в международных туристических выставках и симпозиумах.

«Рубиновая линия» визитная карточка Балашовского Прихопёрья.