Координаты — 51.555810, 43.141070
Это здание на углу улиц Ленина и Пугачевской (Московской и Въезжей) первоначально было двухэтажным. В конце XIX века его строительством занималась коммерческая биржа. Как пишет в своей книге «Балашов. Улицы старого города» С. К. Назарова, биржа разместилась на первом этаже, а по соседству открылись винно-гастрономические магазины М. М. Свердлова и братьев Бабаевых. Второй этаж арендовал отдел Русского торгово-промышленного банка в Санкт-Петербурге. Этот банк был учрежден в северной столице в 1890 году при участии французских банкирских домов. Он имел наибольшее число филиальных отделений — 111 в России и 2 в Лондоне и Париже. В 1900 году по объему операций он занимал одиннадцатое место среди российских банков, в 1914 — пятое, в 1917 — шестое.
Дом интересен не столько своим обликом (кстати, сильно измененным) и размещавшимися здесь учреждениями, сколько историческими событиями, с которыми здание оказалось связано. Особенно это относится к периоду Гражданской войны.
В 1918-1919 гг. в доме находился штаб IX армии Южного фронта. Балашовский уезд в то время был одним из важных участков военных действий.
В 1919 году в наш город приезжал Л. Д. Троцкий, тогдашний председатель Реввоенсовета, — в связи с проходившим в Балашове громким судебным процессом по делу красного казачьего командира Ф. К. Миронова. Он был арестован по приказу Троцкого за самовольное выступление с недоформированным Донским корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина. Миронова обвинили в восстании, измене новой власти. Процесс по его делу стал показательным, о нем узнали по всей стране. И хотя Миронов был оправдан, его судьба сложилась трагически: через некоторое время он снова был арестован по ложному обвинению и погиб при невыясненных обстоятельствах.
На открытке начала ХХ века с изображением здания коммерческой биржи виден угловой балкон на втором этаже. Именно с этого балкона Троцкий выступал с речью перед жителями города, собравшимися на Троицкой площади и улице Московской. По воспоминаниям старожилов, над Балашовом в это время кружил самолет. Документальные кадры, снятые во время речи Троцкого, были запечатлены режиссером Дзигой Вертовым в фильме «Процесс Миронова».
В 1930-е годы облик здания сильно изменился: были надстроены еще два этажа (по воспоминаниям некоторых старожилов, при их возведении будто бы использовали кирпич разрушенного Троицкого собора). В это время дом заняла школа пилотов и авиатехников ГВФ (гражданского воздушного флота), а на прилегающей части парка разместились авиаремонтные мастерские. Два верхних этажа здания было занято общежитием школы ГВФ. Там, где ныне находится ЗАГС, было учебное помещение с тренажером-самолетом.
Во время Великой Отечественной войны, когда в Балашов стали поступать эвакуированные, их размещали в том числе и в этом доме – сначала на двух верхних этажах, а затем и на втором.
После войны эвакуированные возвращались домой, но некоторые остались в Балашове. Дом на углу стал жильем и для вдов с детьми погибших военнослужащих, и для служащих военной части и авиарембазы.
В настоящее время этот дом жители города чаще всего называют «ЗАГС» по учреждению на первом этаже. Угловой балкон давно утрачен (его пришлось снять из-за аварийного состояния), а о том, что само здание было когда-то двухэтажным, мало кто знает. Поэтому так часто видно удивление экскурсантов, едущих по «Рубиновой линии» или идущих по маршруту пешеходной экскурсии, когда сотрудники музея показывают им копию старой открытки с видом коммерческой биржи на улице Московской…
Близлежащая часть улицы Пугачевской (от парка на запад) в начале ХХ в. именовалась улицей Въезжей, а улица Ленина носила название Московская.