Координаты: 51.552510, 43.146610
Род Камских во многом стал определять экономическую жизнь Балашова уже с начала 19 века. Братья Камские Николай, Дмитрий и Пётр Павловичи стали известными в Саратовской губернии помещиками, купцами, крупными домовладельцами, скотопромышленниками и зерноторговцами, владельцами лавок на Троицкой базарной площади и акционерами механических мельниц. Также братья Камские известны тем, что выстроили не один дом в Балашове. Сохранился особняк старшего брата Николая Павловича Камского на углу ул. Рабочей (Дворянской) и Карла Маркса (Троицкой) — двухэтажный, фигурной кладки, с аркой. Особняк стал центром событий 1919 года, получивших название «Балашовский процесс».
Балашовский уезд в годы гражданской войны был одним из важных участков боевых действий. Оказался он связан с одним из громких политических процессов того времени – судебным разбирательством по делу красного казачьего командира Филиппа Кузьмича Миронова. Информации о нем достаточно много, но широкодоступной она стала относительно недавно.
Ф. К. Миронов (1872–1921) – талантливый полководец, участник трех войн, кавалер орденов Красного Знамени, один из героев гражданской войны.
В 1918 году он для борьбы с атаманом П. А. Красновым создал партизанский отряд, который действовал в окрестностях Балашова. Позже отряд переформировали в 23-ю дивизию, и Ф. К. Миронов стал ее командиром. Летом 1919 года ему поручили формирование из казаков Особого Донского конного корпуса Южного фронта в Саранске.
24 августа Ф. К. Миронов самовольно, вопреки приказу Реввоенсовета, выступил на фронт с еще недоформированным корпусом. Он двинулся к Пензе для подкрепления 23-й дивизии, которой когда-то командовал сам.
Нарушение запрета выступать на фронт было расценено командованием как предательство, «контрреволюционное восстание Миронова и группы его сторонников против рабоче-крестьянской власти». 14 сентября Ф. К. Миронов и остатки его корпуса были арестованы конниками С. М. Буденного во время движения по направлению к Балашову.
По приказу председателя Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкого в Балашове для расследования этого дела была создана Чрезвычайная следственная комиссия с правом чрезвычайного трибунала.
Первое заседание суда состоялось 5 октября. Оно проходило в большой зале рабочего клуба (бывший дом купца Н. П. Камского на углу улиц К. Маркса и Рабочей). Процесс шел за закрытыми дверями, тем не менее, сюда приехали корреспонденты из Москвы. В Балашов прибыл сам Л. Д. Троцкий, и по его распоряжению известный в будущем режиссер Дзига Вертов (Денис Кауфман) снял документальный фильм «Процесс Миронова».
Трагический случай – но, увы, один из многих в то время: как писал профессор В. С. Вахрушев, «героя революции судили во имя революции». Важным отягчающим обстоятельством стало то, что Ф. К. Миронов высказывал свое несогласие с государственной политикой расказачивания.
На суде обвинитель Ивар Смилга сказал: «В Балашове, глухом уездном городке, разыгралась трагедия, поразительно глубокая по содержанию». Однако не Смилга, а подсудимый Миронов почувствовал, видимо, что масштаб этой трагедии на самом деле гораздо больше и не ограничен данным процессом. Позже казачий командир запишет: «Первые страницы Новой истории будут кровавы, страшно кровавы…»
Ф. К. Миронов и десять его командиров признали себя виновными в нарушении приказа Реввоенсовета, но обвинения в изменничестве и предательстве Советской власти отрицали. 7 октября суд приговорил их к расстрелу, а на следующий день осужденные были помилованы постановлением Президиума ВЦИК. По всей видимости, власти сделали это в целях раскола казачества — Ф. К. Миронов приобрел среди казаков популярность и вызывал сочувствие.
Бывший осужденный был принят в партию большевиков, стал командующим Второй конной армии и участвовал в разгроме войск Врангеля. Но в 1921 году его снова арестовали по клеветническим материалам и отправили в Бутырскую тюрьму. Там он был убит при невыясненных обстоятельствах, якобы при попытке к бегству. После этого было оформлено постановление ВЧК о расстреле Ф. К. Миронова «за подготовку на Дону контрреволюционного восстания».
Его имя постарались надолго забыть, и Ф. К. Миронов был реабилитирован только в 1960 году. А в Балашове, на здании, где когда-то проходил судебный процесс по его делу, установлена мемориальная доска в память о казачьем командире и тех трагических событиях.
Здание относится к числу выявленных объектов историко-культурного наследия Саратовской области.