Координаты: 51.553391, 43.149460
Культурная жизнь нашего города в начале ХХ века была на подъеме. Многие любили проводить в кинотеатрах время своего досуга. Известно, что в городе тогда были такие кинотеатры как «Иллюзион» и «Универсаль». Кинотеатр «Универсаль» находился в доме купцов, отца и сына, Ивана Федоровича и Александра Ивановича Давыдовых. Сейчас это дом №340 на улице Пугачевской. Кинотеатр располагался в деревянной пристройке слева, которая позже сгорела. Хозяином кинотеатра был Абрам Исаевич Крымко.
Для медицинского обслуживания горожан существовала лишь одна амбулатория с одним врачом, фельдшером и тремя санитарками. Существовала также и ветеринарная. Была бактериологическая лаборатория и ассенизационный обоз. В городе находился свой главпочтамт, он располагался в здании на улице Хоперской (Советской), которое по сей день принадлежит почте. Были в городе и свои гостиницы. Самой большой и дорогой гостиницей была «Метрополь» (сейчас это здание принадлежит Балашовской епархии РПЦ ), также гостиница имелась в доме №8 на улице Ленина, она располагалась на втором этаже здания. Там же находился трактир Ильи Григорьевича Терентьева. А в рядом, в доме № 340 на улице Пугачевской, находилась гостиница «Москва». Также в городе было много постоялых дворов, однако условия в них заметно уступали гостиничным. В Балашове на тот период было 6 трактиров, 16 пивных и более десятка кабаков. Существовали в городе богадельни и приюты, их было несколько. Существовала мужская богадельня – для мужчин пожилого возраста, богадельня общины баптистов, православная богадельня при храме Успения Богородицы, названная в честь св. мученицы Агафьи, существовал детский приют для девочек при Покровском женском монастыре.
В 1905 году в Балашове был построен Народный Дом. В нем проходили собрания местного дворянства и купечества. Здесь находилась библиотека-читальня, ставились спектакли и концерты балашовских и гастролирующих артистов, устраивались танцевальные вечера и балы. Народному дому принадлежал и городской парк с летним театром, фонтаном и клумбами, специальными постройками для игр в лото, бильярд, и других развлечений. Площадь парка составляла 4080 квадратных саженей. Многие горожане любили отдыхать в нем. Ныне это городской сад по улице Володарского.
19 ноября 1917 года в здании Народного дома была провозглашена Советская власть в городе и уезде. Кануло в прошлое коммерческое назначение Народного дома. Он стал действительно народным и поступил в ведение Школьного Отдела Исполнительного комитета Балашовского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Октябрьская Социалистическая революция открыла народу пути к культуре и просвещению. Любительским кружкам было предоставлено законное право выступать на сцене зимнего и летнего театров.
1918 год. Гражданская война. Ее фронт проходил по южной границе Балашовского уезда. Белоказаки генерала Краснова угрожали железной дороге Балашов — Камышин. Рабочие и крестьяне, только что рожденная Красная Армия, отражали натиск контрреволюции. И вот в эти грозные дни Исполком Балашовского Совета и Политпросвет приступили к организации на базе любительских кружков общенародного театра с профессиональной труппой. Создание театра для народа — рабочих и крестьян, явилось одним из завоеваний Октября. В Балашовском уезде развернулось движение масс за овладение грамотой и культурой. Множились и развивались очаги культуры как в городе, так и в деревне.
Балашовский драматический театр — один из старейших профессиональных театров Саратовской области. Открыт был в октябре 1918 года спектаклем «Власть тьмы» по пьесе Л. Н. Толстого. У его истоков стояли энтузиасты, молодые деятели театрального искусства.
Впоследствии в здании Народного Дома многие годы находился Балашовский Драматический театр. К сожалению в настоящее время здание театра утеряно навсегда.
Последние 30 лет артисты работали в неприспособленном помещении. Во время очередного визита в город Балашов Вячеслав Володин поддержал инициативу деятелей культуры завершить строительство нового здания театра, после чего на объекте были развернуты работы. Председатель Госдумы РФ и Губернатор области постоянно контролировали процесс реконструкции, обсуждали с театральной общественностью и жителями г. Балашова особенности реализации проекта.
Общая площадь театра после реконструкции составляет 2 тыс. кв. метров, площадь сцены — 103,5 кв. метров, она оснащена самым современным оборудованием. Также в здании появились фойе для проведения представлений, репетиционный зал, гримуборные, помещения под столярный цех, склад декораций и мягкого реквизита.
Рядом с театром благоустроен сквер, в котором расположены открытая летняя театральная площадка, фонтан, ротонда, детские площадки, аллеи.
В сезон 2017–2018 года театр отметил свой 100-летний юбилей! За год до этой знаменательной даты коллектив, ютящийся в небольшой пристройке к жилому дому, наконец-то обрел свой, созданный именно для него, дом. Также преобразилась и заброшенная территория вокруг здания: теперь здесь радует горожан яркими красками Театральный парк, не слишком большой, но очень уютный.
С 2017 года коллектив проводит Межрегиональный фестиваль «Театральное Прихоперье», благодаря чему на его сцене выступали Театр наций, Московский художественный театр им. Чехова, Большой театр, Мариинский театр, театры Саратовской области, Тамбовской, Волгоградской, Воронежской и др. областей.
Каждый год театр проводит Открытый фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Балашовские подмостки».
За годы деятельности театром поставлено огромное количество спектаклей, накоплен большой творческий опыт, сложились важные театральные традиции, которые бережно сохраняются и развиваются новыми поколениями артистов. Сегодня в репертуарной афише более 35 наименований спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии. Спектакли театра отличаются большим жанровым своеобразием: ставятся как трагедии, так и комедии, мюзиклы, драмы и т.д., есть спектакли для юных зрителей с применением куклы. Особенно любимы зрителем зажигательные комедии театра, такие как «Слишком женатый таксист» и «Номер 13» Р. Куни, «Мужчины НЕ танцуют стриптиз» Б. Бужора и т. д. Также в репертуаре театра много успешных спектаклей на патриотическую тему, такие как «Трибунал» А. Макаенка, «Вожак» З. Станку, «Сороковые-роковые» и др.
Спектакли театра отличаются яркостью, самобытностью, музыкальностью и праздничностью. Здесь думают о зрителе и его любят, поэтому считают важным дарить ему хорошее настроение.
Средний возраст труппы театра — 35 лет, большинство артистов является учениками Заслуженного артиста РФ Владимира Попова, художественного руководителя БДТ.
Постановки последних лет — «Ханума» А. Цагарели, «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя, «Вожак» З. Станку, «Мужчины НЕ танцуют стриптиз» Б. Бужора, «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, «Карнавальная ночь» Н. Никифоровой, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Снежная королева» Е. Шварца, «Сороковые-роковые», «Горе от ума» А. Грибоедова, «Ах, высший свет!» В. Константинова и Б. Рацера и другие.
Театр ведет активную гастрольную работу. Его хорошо знают в Саратове и районах области, а также театральные зрители соседних Воронежской, Пензенской, Волгоградской и Тамбовской областей.