Александр Антоненко: О поездке в усадьбу Нарышкиных в селе Пады

Александр Антоненко: О поездке в усадьбу Нарышкиных в селе Пады

Вчерашняя поездка в усадьбу Нарышкиных в Пады вселило в меня уверенность в том,что наши действия с моим другом Захаровым Владимиром -краеведом села Пады,по сохранению объекта культурного наследия были не напрасны.Был проделан большой десятилетний путь по привлечению к проблеме сохранения усадьбы или хотя бы части ее строений.Нас поддержали в нашем начинании местный Балашовский депутатский корпус, представители власти и администрации,партийные структуры,краеведы,общественники,представители науки.Были организованы и проведены телевизионные репортажи федеральных каналов и региональных СМИ, масса публикаций.Большую информационную поддержку оказали местные,областные и центральные аппараты ВООПиК и комитет по культурному наследию правительства Саратовской области. Руку помощи протянул депутат ГД Примаков Евгений и конечно же спикер ГД Вячеслав Володин.

Всем неравнодушным людям низкий поклон и уважение!

Было проведено проектирование,найдено финансирование,начались работы на обьекте.Был тревожный момент с недобросовестными подрядчикамии и утерей деревянной части здания .

Вчера мы увидели,что работы ведутся новыми подрядчиками планомерно и качественно.

Есть хорошие планы у Балашовского театра об использовании в дальнейшем этого уникального здания на Балашовской земле.
А это значит,что обьект культурного значения будет сохранен для потомков и следующих поколений.Это наша история,история края,отдельной легендарной семьи Нарышкиных из Петровской династии.

Хронологию работы всех неравнодушных людей по восстановлению этого уникального места можно проследить на моем сайте «Раздолье»

Предложение Балашовского театра о воссоздании усадьбы Нарышкиных в виде фестивально-культурного центра будет способствовать работе в разных направлениях в совокупности с инфраструктурными возможностями санатория «Пады» и межведомственной интеграцией с министерствами и учреждениями культуры и искусства, социального развития, молодежной политики, а также с творческими союзами России (СТД РФ, союз художников, союз писателей и т.д.)

Основные направления деятельности:
— театрально-просветительская,
— научно-методическая,
— культурно-досуговая,
— развитие туристического потенциала территории.

В помещениях женского корпуса предлагается обустройство камерного театрально-концертного зала на 1 этаже разобранной пристройки площадью примерно 160 кв.м. (с учетом восстановления исторического внешнего облика и внутренней перепланировки данного помещения)

В комнатах 1 и 2 этажа сохранившейся части корпуса предлагается организовать постоянно действующие музейные экспозиции, отражающие связь усадьбы Нарышкиных с известными историческими личностями России следующей тематики:

1. Дворянские усадьбы России. Род Нарышкиных.
2. «Декабристы. А.П.Беляев – 16 лет жизни в усадьбе Нарышкиных. Совместная работа с Иркутским музеем декабристов, Борисоглебским краеведческим музеем.
3. «С.В.Рахманинов. Ивановка-Пады. Первый музыкальный опыт.» Сотрудничество с Музеем-заповедником С.В.Рахманинова «Ивановка». Выставка «С.В.Рахманинов: Пады-Бобылевка» уже готовится к юбилею композитора.
4. Театральное искусство в Российской глубинке (старейшие театры в малых городах России). Театры в дворянских усадьбах России.
5. Просветительская работа дворян. Зарождение сельской интеллигенции.
6. Русский исторический костюм и его трансформация в российском репертуарном театре

Published by rubiadmi

Добавить комментарий