Рубиновая линия надежно поселилась в Балашове

Рубиновая линия надежно поселилась в Балашове

17 сентября состоялся очередной праздник города Балашова .  которому уже исполнилось  242 года.

Когда то в 2010 году, на празднование подобного мероприятия был торжественно открыт пешеходный туристический маршрут «Рубиновая линия». За это время  утекло много  воды, но данный маршрут не только прижился,но и  развивается. По нему уже прошло несчетное количество экскурсий. Опытные экскурсоводы из Краеведческого музея рассказывают об истории края. Маргарита Карамышева, сотрудница дома — музея Дьякова, которая была у истоков  создания маршрута «Рубиновая линия  , с любовью и теплотой рассказывает туристам и горожанам о городе. Центр «Созвездие» сделал интерактивную звуковую карту по маршруту «Рубиновая линия». Балашовский муниципальный  район выиграл гранд в конкурсе малых городов России на благоустройство набережной вдоль реки Хопер. Издано два путеводителя туриста и книга «Большой,как солнце, Балашов». Краеведческий музей участвовал с туристическим маршрутом «Рубиновая линия» на всероссийских конкурса,завоевывая призовые места. Рефераты студентов,дипломные проекты,статьи в различных изданиях и социальных сетях. Наконец сайт «Рубиновая линия» интегрированный с книгой «Большой, как солнце, Балашов» .На улицах города по маршруту «Рубиновая линия» установлены информационные таблички с названиями объектов и « QR-кодом », ведущим на сайт «Рубиновая линия».

Об истории создания и перспективах развития проекта «Рубиновая линия» поговорили участники мероприятия, которое прошло в рамках Дня города. На нем присутствовали сотрудники краеведческого музея, библиотеки, театра, руководители предприятий, студенты СГУ им.Н.Г.Чернышевского, краеведы и археологи и просто неравнодушные люди города.

Антоненко А.В. -член президиума ВООПИиК  Саратовской области — автор идеи проекта «Рубиновая линия» рассказал присутствующим о перспективах развития не только своего проекта, но и возможности создания подобных туристических проектов в других направлениях. Исходя из представленной на мероприятии   «Ленты времени», созданной талантливым  балашовским ученым Кисельниковым Алексеем Борисовичем ,городу Балашову есть куда расти и к чему стремиться. Автор Кисельников Алексей Борисович- Саратовский государственный университет имени
Н.Г.Чернышевского, доцент, кафедра истории, кандидат исторических наук.

Начиная с истории древних поселений в нашем крае  ,который хорошо представлен   в Балашовском краеведческом музее, для туриста возможно было освоить локацию непосредственно в селе Никольевке, на месте одноименного городища,стоянки древних людей с элементами раскопок  и крытой реконструкцией. Там возможна установка информационных стендов,создание мини-музея. Конечно данная  платная экскурсия должна освещаться опытным экскурсоводом. Учитывая наличие в селе Никольевка гостевых домов, организация быта,проживания и питания туристов не вызывает сомнения. Фестиваль «Казачий Разгуляй »- творческая изюминка этого места. Заезд на благоустроенный родник Парасковьи только увеличит интерес туриста об этом направлении. Учитывая живописную природу с рыбалкой,лесными прелестями и уютными мелководными пляжами- это место притяжения будет развиваться.

Естественный лесной массив в районе свадебной поляны мог бы стать национальным парком с зонами отдыха,питания и парковки автомобилей и автобусов. Парк приключений, предлагаемый известным в городе туристическим оператором Ольгой Трофимовой , с названием «Парк приключений», лишь усилит интерес иногородних туристов. Кроме того эта локация находится на пути к  излюбленным местам отдыха горожан «Простоквашино» и «Слюдяночка» и конечно по дороге на санаторий «Пады» с восстанавливающейся усадьбой Нарышкиных «Раздолье».Требует внимания и любимое место на Тарасовой горе.

Последнее время интенсивно развивается направление , связанное непосредственно с рекой Хопер: сплавы на байдарках,аренда инвентаря, прогулки,доставка питания в зоны отдыха.

Балашов славен не только сохранившимися зданиями ,но и людьми посещавшими это место,либо «творившими» на балашовской земле.

Заслуживает внимания и увековечивания своего присутствия Иоанна Крондштадского и Войно-Ясенетского (святой Лука), архиепископа Павла. Это могли бы быть памятные таблички и информационные стенды в местах их пребывания.

Наряду с упоминанием поэта Б. Пастернака в парке Куйбышева в виде арт-объекта, бюст или памятник Нобелевскому лауреату в парке , не помешает. Копии работ знаменитого скульптора нашего земляка Д.Ф. Цаплина, могли бы украсить аллеи парка. Рассказ о знаменитой купеческой династии балашовских предпринимателей,наряду с аллей героев войны, защитивших этот город  и доской почета, об уважаемых людях современности,рассказал бы землякам и туристам о людях,создавших и построивших  этот город.

Поэтическая гостиная с музеем и памятной табличкой, посвященная творчеству поэту-песеннику Николая Палькина ,позволит собираться творческим людям, проводить творческие встречи в том числе и для туриста. В городе Балашове до сих пор отсутствует выставочный зал, картинная галерея, вернисаж. Но судя только по постоянным экспозициям на уличных праздничных ярмарках — помещение под эти цели просто необходимо.

Все эти предложенные проекты требуют профессиональной проработки ,в том числе и экономической, для дальнейшего участия в конкурсах и грандах. Направлений работы на самом деле множество,и это требует хорошей разработанной Стратегии развития туристического потенциала Балашовского района и дорожной карты для ее воплощения.

Другая немаловажная проблематика,которая была поднята на минувшем мероприятии — это сохранение исторического облика города и его аутентичности. Требует восстановление усадьбы «Раздолье» Нарышкиных, капитальный ремонт Дома Дьякова, сохранение Дома Семенова (Дом Пионеров) , Дома Иванова и многих других.

Многие руководители города с пониманием относятся к бережному сохранению объектов культурного наследия. Поприветствовать и поблагодарить их благодарственными письмами приехал заместитель председателя общественной организации ВООПИиК Саратовской области Иванников А.М. Как опытный реставратор всероссийского уровня с большим стажем, он понимает необходимость сохранения истории нашей страны. Благодарственные письма были  переданы им: директору МУК «Киновидеоцентр» Чуйковой Людмиле Викторовне , главному врачу балашовского филиала клиники Парамонова Карамовой Мунаваре Зякиевне  , Уваровой Ольге Евгеньевне директору МБУДО Центр «Созвездие»  , Епископу Балашовскому и Ртишевскому Тарасию. Отдельных слов благодарности удостоился предприниматель Гебеков Сатрутдин Салихович, который за собственные средства восстановил здание бывшей городской управы. Это является положительным примером для многих горожан,бизнеса и  предприятий . В случае приобретения объекта в свою собственность,прежде всего в исторической  части  города, собственникам необходимо бережно подходить к проектированию,воссозданию или реставрации в рамках охранных обязательств. Учитывая развитие исторической части города в концепции «Рубиновой линии»,сохранения исторического и развития туристического потенциала, все  объекты в виде зданий, сооружений, парков необходимо сохранить. Это особенно актуально в связи с освоением береговой зоны новой набережной, где земельные участки стали инвестиционно  привлекательными. Кроме внимания общественных организаций, твердая позиция и понимание муниципальной  власти   и собрания депутатов, в деле сохранения исторического облика города ,крайне необходима.

Заслуга Павла Михайловича Петракова ,руководителя администрации Балашовского муниципального района,  в понимании,сохранении культурного наследия,чистоте и развитии города,  привлечения инвесторов была отмечена благодарственным письмом ВООПИиК.

Алехин Андрей Валентинович – депутат Собрания депутатов Балашовского муниципального района, секретарь Балашовского отделения партии «Единая Россия» подводя итоги мероприятия, отметил о необходимости развивать туристические проекты внутри района и поддерживать подобные инициативы. Гости нашего города,участники ежегодного фестиваля «театральное Прихоперье» по достоинству оценили маршрут «Рубиновая линия».который стал одним из интересных маршрутов нашей большой Родины-России.

Логичным завершением мероприятия стала экскурсия школьников гимназии Горнаева, студентов СГУ и горожан по маршруту «Рубиновая линия» и посещением Дома купца Дьякова. Маршрут был празднично презентован  артистом драматического театра в роскошным костюме XIX века.

«Балашов был основан в первой половине XVIII века. Названо это поселение было по фамилии основателя – Балашев.

Фамилия имеет тюркские корни: известно татарское имя Балаш и общетюркское слово «бала» «ребенок».

Корень «балаш», по одной из версий, происходит от арабского «Балаш», а арабское слово, в свою очередь, от названия места  Балашкан возле Самарканда, где находили рубины. «Балаш» на древнеиранском разновидность рубина, бледный  яхонт, шпинель. На французском языке balais рубин.

Одна из древних легенд гласит, что проезжая мимо города один из восточных  князей, воскликнул: «Какой великолепный Балаш». Это похоже  на красивую сказку. Давайте любить Балашов, нашего драгоценного ребенка, оберегать его и растить в сильного и могучего воина-мужчину, созидателя  и хорошего хозяйственника.

«Большой, как солнце, Балашов». В сегодняшнее время знаменитая аллегория Бориса Пастернака и сравнение Балашова с солнцем не что иное, как символ возрождения и обновления. Строятся новые предприятия, школы и детские сады. Обновляются парки и скверы, расцвела новая набережная, возродился театр, собираются рекордные урожаи. Над нашими головами мирное небо, создаются новые семьи, звучит детский смех.

 Пройдите по направлениям «Рубиновой линии», связывающим разные уголки нашей  малой  родины. Здесь жили ваши предки, построившие светлый город на чистой реке и защитившие его в суровое военное время. Прогуляйтесь по улочкам тихого города, окунитесь в прошлое,

 мысленно прикоснитесь к истории, откройте для себя заново любимый город. Вам встретится     архитектура с элементами купеческого стиля, старинные дома, таящие вековые тайны, музеи хранители эпох развития города. Вдохните воздух настоящего и представьте будущее. Оно зависит от вас, родные земляки»

Published by rubiadmi

Добавить комментарий