«ПАНОВ-клуб»: Опередивший время

В повестке дня нового экспертного объединения были две ключевые темы. Первая посвящена человеку, именем которого назвали клуб. В частности, открывая его первое заседание, Александр Антоненко напомнил участникам встречи о ведущем балашовском эксперте в сфере стратегического анализа Панове Юрии Глебовиче, научные взгляды которого в плане стратегического развития нашего города и района в экономической сфере в наше время стали актуальны, как никогда. К большому сожалению, Юрий Глебович не был известен в широких кругах. Хотя его помнят многие балашовцы, доброе имя у него есть. Поэтому у его коллег в экспертном сообществе уже давно созрела идея по созданию на балашовской земле некоего неформального дискуссионного клуба экспертов (что-то типа Валдайского или Изборского клубов), посвященного исключительно экономической повестке дня, который бы носил его имя.

Открывая встречу, Александр Антоненко отметил: «Юрий Глебович Панов, именем которого решили назвать наш клуб, был человеком, который искренне болел душой за Балашов. Пытался помочь его развитию, прежде всего, в научном, стратегическом плане, на основе предложенной им математической модели. Он постоянно был в движении, создавал какие-то программы, приходил к интересным результатам. Так, в свое время в журнале «Балашов» были опубликованы его предложения по созданию принципиально новой концепции развития нашего города под названием «Ново-Балашов». Там были представлены диаграммы, ставшие результатом его эконометрических, квалиметрических разработок, где было четко доказано, что в пост-трансформационный период наш город сначала должен достигнуть низшей точки жизнедеятельности, а потом начать свой новый рост и развитие. Причем все это основывалось на применении «длинных» технологических циклов Кондратьева, использованных непосредственно для Балашова».

Дело в том, что Панов показал, что для каждого такого города, как Балашов, существуют свои «длинные» технологические волны. Особенно это было видно в период перехода от социалистической экономики к рыночной, когда после падения и достижения городом низшей точки цикла Кондратьева начинается возвращение на восходящую фазу цикла, ситуация выравнивается, ищутся новые пути развития.

Кроме того, Юрий Глебович являлся одним из участников создания «Комплексного плана социально-экономического развития города Балашова на 2011 — 2015 годы», который был разработан балашовскими учеными посредством современных, фундаментальных научных подходов. Эта математическая модель (на основе изучения динамических процессов в промышленности, демографии, образовании, медицине, инновационной деятельности и т. д.) предусматривала три возможных сценария (от пессимистичного до оптимистичного) развития города на обозримую перспективу. План был подготовлен, официально защищен, утвержден, но волею судеб был отодвинут в сторону. Однако выводы, сделанные в нем разработчиками проекта, начали постепенно полностью сбываться на прихоперской земле уже в наше время.

Таким образом, в свое время Юрий Глебович, с его глубокими эконометрическими, квалиметрическими изысканиями, особым акцентом на развитие экономических кластеров на территории города и района, оказался непонятым. И это произошло потому, что он… опередил свое время. Но уже сегодня прогнозы, идеи одного из самых сильных экономистов-теоретиков в истории нашего города стали в полной мере воплощаться в жизнь.

Из Мурманска и с Дальнего Востока

По-настоящему масштабным и интересным оказалось и рассмотрение следующего вопроса программы первого заседания «ПАНОВ-клуба». Оно было посвящено развитию туристического кластера на балашовской земле. Основным здесь явилось выступление Ольги Трофимовой, которая предложила основательно проработанную еще в 2015 году концепцию по созданию спортивно-туристического парка на прихоперской территории Балашовского района.

 

Данная концепция, в частности, основывается на том обстоятельстве, что за Хопром у нас имеется отличный лесной массив. В рамках развития туристического кластера Балашовского района в недалеком будущем именно этот участок может занять очень важное место. Его можно рассматривать как готовую парковую зону для привлечения самых разных туристов в Балашов, в Балашовский район.
Дело в том, что сегодня по России живет очень много выходцев из Балашова. Они проживают не только в Москве, но и в Мурманске, и в Санкт-Петербурге, и на Дальнем Востоке, да и по всему бывшему Советскому Союзу. Естественно, что со временем у них возникает желание вновь побывать в Балашове, посетить город детства и юности. Поэтому одним из дополнительных инструментов привлечения таких туристов-земляков на их малую родину может стать не только знаменитый туристический маршрут «Рубиновая линия», но и инновационный проект — «Балашовский парк приключений», созданный в том самом, прихоперском, лесном массиве.

Разработчики полагают, что спортивно-туристический кластер должен будет включать в себя такие важные составляющие, как веревочный парк «Маугли», парк для малышей «В гостях у сказки», свадебную зону «Поляна счастья», игровую зону «Русские забавы». По периметру туристического кластера предполагается расположить «Скандинавскую тропу» и «Босоногую тропу здоровья». По всей территории природного парка должны быть расставлены скамейки, скульптуры героев русских народных сказок, а также выделены несколько санитарных зон и участков для питания, отдыха гостей.

В свое время Ольга Трофимова, которой в 2015 году поручили разработать концепцию нового туристического кластера, уже приглашала специалистов, занимающихся созданием в России веревочных туристических парков. Они побывали у нас в лесном массиве, зафиксировали деревья, которые можно в будущем использовать для формирования туристического антуража. Причем, по словам Ольги, при создании веревочных парков специалисты используют технологии, которые никоим образом не повреждают многолетние деревья. Примером тому могут служить такие веревочные туристические парки, созданные в последнее время в России, как задонский парк «Кудыкина гора», «Луга-парк» в Краснодарском крае. Примечательно, что вход в них бесплатный, а существуют они за счет развития инфраструктуры (кафе, рестораны, аренда площадок, создание фотозон, мини-зоопарков и т. д.).

Однако в нашем случае тормозом в развитии стала проблема высокой арендной платы за участок леса (около 18 гектаров), принадлежащий лесхозу, что вызвано наличием проходящих близи него автотрасс регионального значения. Но если участок будет передан администрацией района, то, по словам генерального директора ООО «Балашов-ТУР», лесхоз отдаст его бесплатно. Да еще с дополнительной оплатой самим лесхозом за уборку и содержание взятой в аренду территории.

Учитывая все эти обстоятельства, Ольга Трофимова предложила районной администрации для решения вопроса привлечь к продвижению инновационной туристической концепции балашовских предпринимателей, которые могли бы включиться в процесс создания и функционирования лесного туристического кластера, развивая свои направления. Но пока дело не сдвинулось с «мертвой точки». Все стоит на месте, хотя Ольга Трофимова убеждена, что идея с туристическим парком вполне реализуема и очень нужна Балашовскому району. Поскольку она может стать одним из действенных инструментов по сдерживанию оттока молодого населения из города в другие регионы России. Более того, в Балашовский район значительно увеличился бы поток активных туристов и, соответственно, денежной массы из иных частей нашей страны. Таким образом, этот проект стал бы экономически хорошим и прибыльным инструментом развития Прихоперского края. Но еще его надо реализовать, обустроить на практике.

Системный, комплексный подход

Со своими взглядами на данную проблему и другими креативными предложениями также выступили все участники дискуссии. В частности, Дмитрий Туровский подчеркнул, что он считает за честь приглашение в новый клуб экспертов, которых можно назвать, прежде всего, мечтателями. Но ведь известно, что все великие люди были именно мечтателями (Колумб, Магеллан, Королев, Гагарин), двигавшими жизнь человечества вперед, в будущее.

В случае же туристического кластера Балашовского района, по мнению начальника общего отдела МКУ «Административно-хозяйственное управление Балашовского муниципального района», имеется большой потенциал для его дальнейшего успешного развития именно за счет креативных, инновационных подходов. Но для этого важно установить устойчивую «обратную связь» между властью и бизнесом. Требуется меньше формализма со стороны официальных структур, а со стороны самого бизнеса также необходима и определенная часть альтруизма. Таким образом, совместные усилия как раз и позволят создать столь нужный всем нам синергетический эффект в туристической и экономической сфере Балашовского района.

В свою очередь, депутат Собрания депутатов БМР, редактор газеты «Балашовская правда» Алексей Коннов отметил, что врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин сделал приоритетным именно комплексный подход к решению развития территорий. Поэтому идея создания подобного туристического кластера, о котором говорила Ольга Трофимова, может иметь большие перспективы. Поскольку включает в свою сферу самые различные группы населения: и детишек, и молодоженов, и, непосредственно, самих туристов.

Таким образом, в результате осуществления этой идеи может появиться как раз такой, комплексный, парк развлечений, куда войдут самые разнообразные направления отдыха, спорта, туризма. Более того, здесь может в полной мере быть реализована и идея экологического туризма, на которую сегодня делает ставку Президент России Владимир Путин. При этом Балашовский район получит новый — туристический — вектор развития и будет более уверенно продвигать себя на уровне Саратовской области. Иначе сегодня создается впечатление, что, кроме туристического города Хвалынск, в нашей области больше нет других интересных для туристов мест и территорий.

Подключившийся к участникам встречи посредством интернет-телемоста начальник центра практической психологии образования Института педагогической рискологии «Академии социального управления» Андрей Коповой (кстати, тоже разработчик «Комплексного плана социально-экономического развития города Балашова на 2011 — 2015 годы» и проекта по созданию новой набережной на Хопер «Рубиновая линия») поделился с собравшимися своим уникальным опытом проектной деятельности. По его словам, для того, чтобы «Балашовский парк приключений» обрел черты реальности, он должен входить в более крупный, комплексный план по развитию туризма в Балашовском районе.

Такой подход, конечно, должен иметь проектную основу, быть комплексным, системным и отвечать на вызовы времени. В частности, сегодня основным трендом развития государства является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому предполагаемый туристический кластер должен включать в себя такие важные составляющие, как сохранение исторического наследия малой родины, спортивно-туристическое направление, а также этнографическую часть, отражающую всю палитру народов и народностей, населяющих нашу многонациональную страну. Именно такой системный, комплексный подход позволит району привлечь значительные финансовые средства в ходе участия в самых различных социально-экономических проектах (федерального, регионального уровня) для реализации концепции туристического развития района. Хорошим примером здесь может послужить отличный проектный опыт Республики Татарстан, Московской области, других регионов России, добившихся в данном направлении значительных успехов.

Кроме того, в заинтересованной дискуссии приняли участие разработчик проекта по оздоровительному отдыху на байдарках по Хопру Матвей Чередников, который детально рассказал собравшимся о реальной проблематике осуществления местными предпринимателями спортивного (байдарочного) туризма на территории Балашовского района, а также известный историк-поисковик Владимир Прозоров. В его импровизированном «портфолио» уже были находки, позволившие создать знаменитый альбом фронтовых фотографий «Фире на долгую память», и предложения по продлению «Рубиновой линии».

Ну, а в результате прошедшей дискуссии ее участниками было принято решение продолжить обсуждение данной проблемы, но уже на следующем заседании клуба, которое планируется провести 29 июля 2022 года.
Стоит также отметить, что новый проект имеет весьма демократичную основу. Поэтому в дальнейших заседаниях «ПАНОВ-клуба» могут принимать участие представители экспертного сообщества от самого широкого круга направлений экономического развития Балашовского района.

Андрей Мартынов, разработчик «Комплексного плана социально-экономического развития города Балашова на 2011 — 2015 годы».

На снимках:

Алексей Коннов, Владимир Прозоров, Александр Антоненко, Дмитрий Туровский, Матвей Чередников, Ольга Трофимова.
Фото автора.