Ольга Сокольская: «Развалины Нарышкинского «гнезда» … Как и много-много лет назад …»

Наконец и Балашов – один из районов центров Саратовской области. Дождь прошел. Сильный ветер осушил асфальт. Теперь первой задачей разыскать главного архитектора района. Это оказалось просто и быстро. И вот мы уже приближаемся к цели. Этой целью является село Пады, на холмистом берегу некогда судоходной реки Холер, в З0 километрах от Балашова… Это был первый приезд в «гнездо» князей Нарышкиных, много-много лет назад… С этого и началось изучение этого усадебно-паркового комплекса, и поиск идей по его восстановлению и использованию…

Замечательные поволжские угодья в прошлом влекли князей и помещиков, стремящихся заполучить, эти земли для устройства своих имений с роскошными барскими домами. Саратовская губерния не осталась в стороне.

Интересующее нас село, основанное в 30-х годах XVIII века, впоследствии оказалось главным родовым «гнездом» дворян Нарышкиных. Прежде всего – Льва Кирилловича, получившего во владения 85 тысяч десятин земли только в нашей губернии, о чем свидетельствует ряд архивных документов и пишет «Саратовский листок» № 116. Громадные доходы шли Нарышкиным с этой земли, где построены кожевенные и винокурные заводы, в том числе и около села Пады, где и решено было возвести усадьбу.

Место выбрано превосходное – окруженное холмами, лесами, оврагами, многочисленными озерами и родниками. Нарышкин не просчитался!

Село Пады (в переводе означает «царские развалины» ) получило свое название после пожара во второй половине ХIХ века, когда сгорели все сооружения усадьбы. Новый хозяин, Василий Львович, несмотря на некоторые колебания, не покинул насиженное место и возводит новые здания из кирпича на известково-цементном растворе с резными деревянными  террасами и крыльцом. На четырех гектарах был разбит парк в  «английском» стиле, гравийные дорожки, которые обрамлялись бордюром из цветных камней.

В селе по указу В.Л. Нарышкина были построены двухклассная у церковно-приходская школа и библиотека, которые жители села посещали в обязательном порядке.

 
Чтобы вести правильно свое хозяйство и разумно использовать богатства этих мест, владелец привлек специалистов разного профиля для полного изучения имения. Под редакцией профессора Докучаева был выпущен труд «Пады – имение Василия Львовича Нарышкина в 1894 году. Это естественное историческое исследование всего района, представляющее интерес не только для уезда, но и для ряда соседних уездов разных губерний, в том или ином отношении сходных с балашовским. «Саратовский листок»: пишет: «…Это новость в практике нашего землевладения, и заслуга В.Л. Нарышкина, состоящая в том, что приглашая исследователей, он дает в руки своих соседей необходимый материал для сознательного ведения и улучшения хозяйства, и своим примером указывает на то, что научное знакомство с объектом хозяйственных соображении – составляет первое условие правильного ведения хозяйства». В этой работе подробно изучены геология, землеустройство, флора и фауна этих мест.

Что же предстало перед взором теперь? Из чудом сохранившихся построек, в более менее, удовлетворительном состоянии находятся пекарня, детская, часты стены с воротами, окружающая усадьбу, главные жилые здания жены и самого Нарышкина. Существовавший между ними переход – оранжерея– бесследно исчез.

Домик одного из последних управляющих, ссыльного декабриста А.М. Беляева, в удручающем состоянии: остались лишь стены и часть крыши – все растащило местное население «на дрова». Он со всех сторон зарос травой такого роста, что и не подойти. Вообще полное запустение.

Долгострой – семиэтажный корпус санатория (эпоха социализма), разрушает всю столетиями складывавшуюся среду, портит общее впечатление и вид усадьбы.

Время и бесхозное обращение наложило свой отпечаток и на усадебный парк. Его планировка в  настоящее время, к сожалению, утрачена в связи с хаотичной, бездумной застройкой санатория безвкусными корпусами. В гуще многолетних деревьев трудно или даже невозможно уяснить прежнюю художественную группировку зелени, всю стертую сильно разросшимся самосевом. Но, несмотря на это, в сплошном зеленом неухоженном массиве прослеживается все же несколько дорожек. Из сохранившихся аллей осталась главная, ведущая к основным зданиям усадьбы, обсаженная со всех сторон величественными елями. Парк богат флорой. Для приумножения растительного мира его немало сделал Беляев. На территории встречаются редкие для этих мест растения: сосна черная, ель европейская плакучая, тополь дельтовидный.

Из малых форм того периода сохранился фонтан, точнее – место, а сей фонтан сильно изменен и разрушен. Он ранее, в эпоху Нарышкиных, он был сделан из цветного стекла. Вода, струясь по нему, создавала особое праздничное настроение. Более 30 лет назад на месте стеклянной «горки» хрупкая фигура женщины, выполненная в стиле 50-х годов.

В селе есть небольшой музей. В новой «квадратной, коробке» ему выделили одну комнату. Собраны экспонаты культуры и быта старины, фото, редкие книги, иконы в обрамлении драгоценных металлов из когда-то существовавшего на селе прекрасного храма. Есть кое-что из мебели и одежды Нарышкиных. Запасники музея буквально ломятся от нагроможденных в них друг на друга ценных экспонатов. Просили как-то у местных властей домик Беляева, но был получен категорический отказ.

Администрация санатория, жители и общественность села Пады и города Балашова, ратуют воссоздать утраченное,  но где найти средства?!  А необходимо много!!! Сделаны предложения. Во-первых, на основании следов прежней планировки, сохранившихся фото, документов, глубокого дендрологического изучения парка воссоздать историческую композицию, некогда увязанную с расположением строений усадьбы. Восстановление и реконструкцию усадьбы следует прежде всего начать с основных зданий и центральной части парка, превратив их в музеи, отражающий культуру и быт эпохи династий князей Нарышкиных. Ведь не секрет, что специалистам музейного дела очень трудно получить необходимые площади для расширения или создания музея. А тут пустуют прекрасные здания, да к тому же оригиналы «помещичьего быта», словно созданные для размещения экспозиций.

Во-вторых, дом Беляева все равно подлежит капитальному ремонту. Так почему бы не восстановить здесь часть интерьера и создать экспозицию о декабристах?

Пора благоустроить и спуски к реке Хопёр, оградить «три дуба», как не только дендрологическое чудо, но и историческую память, воссоздать поляны и другие живописные парковые уголки. Далее можно восстановить малые формы, дорожные покрытия из кирпичной крошки с бордюром из стекла и камней различных цветовых оттенков, остекленный переход-оранжерею, возвратить из Петродворца памятник Петру I, некогда стаявший перед главными зданиями усадьбы…

Превратить нарышкинское «гнездо» в главный туристический объект с музейными и рекреационными функциями!  Воссозданные памятники зодчества и садово-паркового искусства, погибающие сегодня на глазах, сделать одним из достояний не только Балашовского муниципального района, но безусловным шедевром Федерального уровня.

Тысячи людей вглядываются в бессмертные произведения прошлых веков: храмы Афин, Византии, Пантеон, Колизей, дворцы и парки Версаля, Петергофа. И не перестают удивляться «непостижимой загадке» – расцвету прошлых цивилизаций, не имеющих такой технической базы, как мы. Неужто для грядущих поколений наша «загадочность» останется в тоскливых бетонных «коробках», фундаментах разрушенных храмов и резиденций дворян, заросших или стертых с лица земли памятников садово-паркового искусства?!

Где Вы меценаты? Где Вы инвесторы? Отзовитесь!!! И, помогите жителям и всем, кого волнует наше прошлое и настоящее, история и будущее, сделать их более светлыми, одухотворенными! Дать этому месту новую жизнь со «старыми» прекрасными особенностями и традициями!

Наш проект – Ваша реализация!

 

Сокольская Ольга Борисовна

доктор с.-х.наук, профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», чл. Союза Архитекторов России, академик Российской Академии Естествознания, Федеральный эксперт НТС Минобрнауки РФ, чл. Общественной палаты МО «Город Саратов»